Главная » Институт в СМИ »

«Археологи Сектора средневековой археологии обнаружили поселение с “умной” отопительной системой, которая существовала более полутора тысяч лет назад». ОТВ-Прим

Польцевское поселение – поселение польцевской культуры – раскинулось на 5 тысяч квадратных метров. Оно существовало в III-IV веках нашей эры и оставило археологам очень интересные сведения – о том, как выглядел ранний кан – знаменитое инженерное изобретение.

Надежда Артемьева, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Это очень интересная система отопления при помощи теплого воздуха, которая до XX и XXI века и дальше будет жить. Появилась она очень рано здесь. И здесь, в этих жилищах, мы нашли эволюцию развития этого кана».

Это своего рода первый способ утепления стен. В земле делался каменный очаг и прокладывались каналы – по которым теплый воздух шел по стенам жилища. Именно благодаря этой системе люди могли пережить даже суровые зимы. Археологи обнаружили на месте будущей стройки завода минеральных удобрений 80 домов с умной системой отопления.

Сергей Макиевский, научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Это величайшее открытие не только для меня, скажем так, для мировой археологии, не побоюсь этого слова. Потому что польцевская культура незаслуженно вниманием обделена, и стороной ее обошли. Кто-то занимался, но материал… Ну, не повезло. На тот момент у них этого материала не было, этих знаний. А нам повезло, да».

Ученым удалось выяснить, что жилища страдали от пожара. Почему – сказать сложно. Но специалисты не теряют надежду выяснить и это. Возможно, пожар возник из-за неправильной эксплуатации древних очагов. Идёт кропотливая и очень важная работа, без которой не обходится ни одна большая стройка.

Здесь уже собрана большая коллекция керамики, которая отправится в музеи. После того, как археологические спасательные работы будут завершены, в одном из музеев, возможно, реконструируют жилище польцевской культуры.

Общественное телевидение Приморья

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018