Главная » Об институте » Структура » Научные подразделения »

Музей

Общая информация о музее

Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был создан по инициативе основателя и первого директора института академика А.И.Крушанова и открыт 15 ноября 1979 года. В формировании фондов и оформлении экспозиции музея в разные годы принимали активное участие известные специалисты в областях археологии и этнографии — Э.В.Шавкунов, Ю.М.Васильев, Ж.В.Андреева, А.В. Гарковик,О.В. Дьякова, Ю.А.Сем, А.Ф.Старцев, Н.Г. Артемьева и др. 23 марта 2005 года Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был зарегистрирован во Всероссийском реестре Музеев.

Основными функциями музея являются: — учет и хранение археологических и этнографических коллекций,полученных в результате полевых исследований специалистов института; — визуальный показ наиболее значимых результатов исследований института в областях археологии и этнографии Дальнего Востока.

Фонды музея являются итогом многолетних полевых исследований археологов и этнографов института. Археологическая часть фондов содержит коллекции разнообразных материалов из памятников – в основном на территории Приморья — широкого временного диапазона от верхнего палеолита до средневековья. Этнографическая часть фондов сформирована из материалов, представляющих материальную и духовную культуру коренных народов Приморья и Приамурья, традиционную культуру славян (русских, украинцев и белорусов) – переселенцев из европейской части Российской империи 19 – начала 20 века. Общее число единиц хранения – более 300 тысяч, а основной фонд насчитывает более 2000 единиц.

Экспозиционно-выставочная площадь музея -— 286,5 кв.м. Экспозиция состоит из зала археологии и зала этнографии.

Зал археологии представляет экспозицию, построенную по традиционному культурно-историческому принципу и состоящую из нескольких тематических разделов. Материалы экспозиции показывают последовательное развитие материальной культуры, хозяйства, технологий и производств, духовной культуры населения южной части Дальнего Востока в древности и средневековье.

Раздел, посвященный памятникам эпохи верхнего палеолита, делает основной акцент на каменных артефактах из памятников устиновской культуры северо-восточного Приморья. Эти памятники интересны тем, что показывают развитие пластинчатой техники обработки камня, широко распространившейся в Евразии в верхнем палеолите и являвшейся для своего времени крупным технико-технологическим достижением.

Раздел, посвященный памятникам эпохи неолита,включает материалы руднинской и зайсановской археологических культур. Руднинская культура представлена артефактами из уникального пещерного поселения Чертовы Ворота (5 тысячелетие до н.э.) в северо-восточном Приморье. Это шлифованные и ретушированные орудия и предметы охотничьего вооружения из камня, костяной инвентарь и украшения, изделия из органических материалов, керамическая посуда. Материалы поселения Валентин-перешеек (3 тысячелетие до н.э.), расположенного на восточном побережье Приморья, относятся к зайсановской культуре.В коллекции присутствуют рыболовные грузила, уникальные образцы донышек горшков с отпечатками текстиля, каменные мотыги, и др.

Артефакты из пещеры Чертовы Ворота
Декоративная подвеска из клыка кабана Фрагмент плетеной циновки
Артефакты из поселения Валентин-перешеек
Керамические пряслица – грузики для прядильного веретена

Раздел, посвященный памятникам периода палеометалла, показывает материалы из памятников лидовской, янковской и кроуновской археологических культур Приморья. Период палеометалла, датируемый около XIв. до н.э. –III – IV в. н.э., ознаменовался появлением на юге Дальнего Востока первых изделий из металлов – бронзы и железа. Особенно интересны железные топоры-кельты универсального назначения, наконечники стрел, ножи. В период палеометалла достигает своего расцвета техника шлифования камня, о чем свидетельствуют искусно изготовленные топоры и тесла, наконечники стрел и копий, жатвенные ножи и другие изделия. Очень разнообразна керамическая посуда этого времени, свидетельствующя о значительном развитии гончарства по сравнению с предшествующим временем.

Артефакты из памятников янковской культуры
Каменные шлифованные кинжалы Украшения из поделочных камней
Артефакты из памятников кроуновской культуры
Керамические чернолощеные сосуды

Раздел, посвященный памятникам предгосударственного периода, включает материалы из памятников ольгинско-польцевской культуры Приморья и памятников культуры мохэ.В этот исторический период, датируемый около IV – VIII вв. н.э., население юга Дальнего Востока активно развивало производящее хозяйство, широко использовало железные орудия труда и предметы вооружения. В мохэских могильниках найдены многочисленные предметы из арсенала воинов тех времен – наконечники стрел и копий, кинжалы, мечи, детали доспеха, и др. Разнообразны украшения из бронзы, серебра и камня.

Артефакты из памятников культуры мохэ
Железные наконечники стрел Декоративные детали костюма (поясной набор). Бронза.

Раздел, посвященный памятникам государства Бохай [698-926], показывает материалы из археологических раскопок городищ, поселений и храмов на территории Приморья. Это производственный инвентарь, предметы быта, орудия охоты и рыболовства, детали одежды. Среди наиболее интересных экспонатов – предметы буддийского религиозного культа, различные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства. В коллекции керамической посуды представлены изделия разных форм и размеров, изготовленные на гончарном круге, который уже широко использовался в этот период. Экспозиция также включает материалы, свидетельствующие о развитии архитектуры и строительства – керамическую черепицу, кирпичи. Демонстрируется архитектурная модель части буддийского храма, выполненная по результатам исследования остатков одного из бохайских храмов Приморья.

Артефакты из памятников государства Бохай
Фрагмент каменной статуэтки Будды.

Раздел, посвященный памятникам Империи чжурчжэней Цзинь [1115-1234], содержит многочисленные и разнообразные материалы из раскопок Шайгинского, Ананьевского, Краснояровского, Николаевского и других городищ на территории Приморья. Это инвентарь, связанный с сельским хозяйством, железоделательным и бронзолитейным производствами, ткачеством, обработкой дерева, и другими отраслями хозяйства и ремеслами.

Большой интерес представляют: коллекция атрибутов официального буддийского культа и народных шаманских верований, коллекция каменных резных поясных брелоков-нэцке, коллекция бронзовых зеркал с оригинальным декором, коллекция бронзовых и серебряных декоративных деталей костюма, коллекция печатей с иероглифическими надписями. Уникальны фарфоровые и глазурованные сосуды, изготовленные в ремесленных мастерских на территории Китая.Один из разделов экспозиции демонстрирует предметы вооружения и доспехи – эти материалы свидетельствуют об очень высоком уровне военного дела у чжурчжэней.

Артефакты из памятников империи Цзинь
Монеты Брелок-нэцке (камень)
Зеркала (бронза). Обратная сторона.

В зале археологии также есть раздел, посвященный памятникам покровской культуры бассейна Среднего Амура (VII -XIII в.). По уровню развития и традициям материальной культуры носители покровской культуры близки чжурчжэням Приморья. Раскопки В зале археологии также есть раздел, посвященный памятникам покровской культуры бассейна Среднего Амура(VII -XIIIв.). По уровню развития и традициям материальной культуры носители покровской культуры близки чжурчжэням Приморья. Раскопки могильников покровской культуры дали интересный и разнообразный погребальный инвентарь — глиняную и железную посуду, предметы вооружения, украшения из металла, камня и стекла, детали одежды, орудия труда.

В зале этнографии посетители смогут увидеть оригинальные предметы материальной и духовной культуры аборигенов Дальнего Востока — нанайцев, удэгейцев, нивхов, и др. Интересны коллекции традиционных орудий для охоты и рыболовства, инструментарий для обработки шкур, кожи, шитья одежды и обуви. В экспозиции представлены разнообразные изделия и бытовая утварь из рыбьей кожи, шкур, кости, бересты, дерева. Демонстрируется настоящая деревянная лодка-«долбленка» для передвижения по таежным рекам.

Удэгейские деревянные лодки

Удэгейские деревянные лодки

Уникальна коллекция подлинных предметов шаманского культа и культа предков — шаманские бубны ульчей и удэгейцев, удэгейский шаманский пояс в виде змеи, украшения, ритуальная посуда, деревянные сэвэны – символические фигуры духов предков. Интересны такие экспонаты, как традиционные музыкальные инструменты и игрушки.

Коллекция предметов материальной культуры славян-переселенцев XIX — XX веков включает различную бытовую утварь, одежду, детали интерьера жилища.

В музее регулярно проводятся экскурсии для студентов высших учебных заведений иучащихся школ Приморского края. С научными коллекциями из фондов Музея работают специалисты института и других научно-исследоватльских учреждений России. Большой интерес к материалам музея проявляют и ученые из стран АТР, Европы и Америки.

Лекция в музее для студентов и преподавателей ВГУЭС.

Лекция в музее для студентов и преподавателей ВГУЭС.

Коллекции музея экспонировались на специализированных тематических выставках в Японии, Республике Корея, Дании и Германии.Выездные выставки по материалам музея проводились в городах Дальнего Востока – Владивостоке, Уссурийске, Находке, Хабаровске, Южно-Сахалинске.

Музей осуществляет научное сотрудничество с Научно-учебным музеем ДВФУ и Краевым музеем им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток.

Скачать документ в pdf формате  БУКЛЕТ МУЗЕЯ    Скачать документ в pdf формате   MUSEUM BOOKLET

Выставочная деятельность музея

Из фондов музея

Сотрудники Музея

Контакты

  • E-mail Музея: email hidden; JavaScript is required
  • Официальная страница на сайте «Музеи России» — http://www.museum.ru/М3054
  • Официальная страница на сайте Института — http://ihaefe.org/museum

Публикации сотрудников музея

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018