Главная » Об институте » История
Дальний Восток — уникальная территория не только по своему природному, но и культурно-историческому потенциалу. Огромная площадь, непростой рельеф, широчайшее биоразнообразие, пограничное положение обусловили создание уникальных адаптационных механизмов и практик, моделей межкультурных коммуникаций человеческих сообществ. Систематические академические исследования в области истории, этнографии, археологии, филологии, востоковедения силами дальневосточных учёных начались ещё в начале 1954 г., когда в составе Дальневосточного филиала СО АН СССР им. В.Л. Комарова был создан Отдел истории и археологии под руководством В.В. Томашевского. Его сотрудники: А.И. Крушанов, Э.В. Шавкунов, Ю.А. Сем, В.Г. Щебеньков активно включились в научно-исследовательскую работу. Были развёрнуты широкомасштабные археологические и этнографические экспедиции. В 1958 г. Отдел возглавил А.И. Крушанов, учёный-историк, внёсший огромный вклад в развитие исторической науки на Дальнем Востоке.
В 1960-е гг. интенсификация исторических исследований повлекла структурные изменения в Отделе, который был преобразован в Отдел истории, археологии и этнографии в составе нескольких лабораторий. Отдел вырос не только количественно, но и качественно. Разработка целого ряда важнейших научных тем завершилась защитой кандидатских и докторских диссертаций, выпуском монографий и сборников статей. Несмотря на очевидные достижения Отдела, А.И. Крушанов всегда стремился мыслить стратегически при оценке перспектив дальнейшего развития исторической науки на Дальнем Востоке. Он приложил немало усилий для воплощения идеи создания во Владивостоке комплексного института гуманитарных и общественных наук. Постановление об организации во Владивостоке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока принято Президиумом АН СССР 10 июня 1971 г. (№ 517), а 1 июля 1971 г. состоялось открытие Института.
В 1971—1972 гг. формировалась структура Института, определялись направления научных исследований. К концу 1972 г. в составе Института было 8 секторов, работал 41 научный сотрудник, в т.ч. 1 доктор и 22 кандидата наук; в очной аспирантуре обучались 20 аспирантов. Первоначально основными источниками пополнения кадрового состава служили НИИ — в период с 1971 по 1979 гг. прибыло на работу в Институт 103 человека, после окончания аспирантуры — 24 чел., из ВУЗов — 6. Однако с течением времени приглашение из головных институтов высококвалифицированных специалистов было признано неэффективным. Повышение квалификации происходило в рамках аспирантуры (как очной, так и заочной), путём стажировок в головных НИИ, защит диссертаций. Решением ВАК при ДВНЦ был создан Специализированный совет по историческим наукам, имеющий права приёма докторских и кандидатских диссертаций по специальности «История СССР». За 1971—1981 гг. в Совете защищены 77 диссертаций, в т.ч. — 7 докторских. Отмечается активная динамика защит и сотрудниками Института, существенно вырос его кадровый состав. Так, в 1981 г. из 239 чел., работающих в Институте, насчитывалось 126 человек научных сотрудников, из них 1 — чл. корр., 6 — докторов наук, 37 — кандидатов наук. Наращивание научного потенциала отразилось и на публикационной активности: в первое десятилетие деятельности Института (1971—1981 гг.) было опубликовано 20 монографий, 15 библиографических указателей, 34 тематических сборника, несколько учебников, свыше 70 ежемесячных сборников «У карты Тихого океана» и др. Всего было опубликовано печатной продукции общим объёмом более 2 тыс. п. л. С момента своего открытия Институт выступал организатором научных мероприятий, в том числе всесоюзного значения, а также важнейшей зональной конференции — Дальневосточных исторических чтений, проводившихся в Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске.
С самого начала был определён комплексный характер исследований, который в наибольшей степени отвечал главной цели работы Института: изучение исторического процесса от древнейшей эпохи заселения человеком Центральной, Восточной и Северной Азии до наших дней. Основные научно-исследовательские задачи включали в себя: изучение истории заселения и освоения территории; российского утверждения на востоке Евразийского континента; этногенеза, материальной и духовной культуры аборигенного населения Северно-Восточной Азии; истории и культуры зарубежных стран Дальнего Востока. Наиболее эффективному решению поставленных задач отвечала сложившаяся в течение первого десятилетия структура Института (на 01.01.1982 г.): Отдел истории СССР XVII—XX вв., (руководитель: чл.-корр. АН СССР А.И. Крушанов); Сектор современных политических проблем зарубежного Дальнего Востока (руководитель: канд. ист. наук Р.А. Янборисов); Сектор экономики и населения Дальнего Востока (руководитель: канд. ист. наук А.П. Деревянко); Сектор научной информации и источниковедения (руководитель: канд. ист. наук И.Ф. Кулакова); Отдел истории и культуры Китая (руководитель: д-р ист. наук Ф.В. Соловьёв); Отдел истории и культуры Японии (руководитель: О.Ф. Толкач); Сектор археологии первобытного общества (руководитель: д-р ист. наук Ж.В. Андреева); Сектор археологии средневековых государств (руководитель: канд. ист. наук Э.В. Шавкунов); Лаборатория физико-технических методов исследования (руководитель: канд. ист. наук В.Д. Леньков); Сектор этнографии и филологии (руководитель: канд. ист. наук Л.Я. Иващенко); Сектор теории и практики идеологической работы (руководитель: канд. ист. наук Б.М. Дворняк); Сектор социальных проблем морского транспорта (руководитель: канд. ист. наук В.Ю. Томников); Кафедра философии (канд. филос. наук А.Е. Кирилин); Редакционно-издательский отдел. В следующее десятилетие в организационной структуре отмечались небольшие изменения: в Отделе истории из творческих групп «выросли» сектора истории феодализма и капитализма в России, истории советского Дальнего Востока и современных проблем социализма в СССР; недолго просуществовали сектора США и истории строительства БАМа; в 1987 г. под руководством акад. А.И. Крушанова начал работу сектор внешней политики СССР на Дальнем Востоке. Во многом данная структура сохранилась и в настоящее время.
С учётом высокой общественной значимости гуманитарных наук специалисты Института своей важнейшей задачей видели не только идеологическую работу, но и популяризацию исторических знаний. Так, за 1971—1981 гг. прочитано свыше 7 тыс. лекций. За успехи в пропаганде политических и научных знаний, организации лекционной работы в Приморском крае президиум правления ордена Ленина Всесоюзного общества «Знание» наградил чл.-корр. АН СССР А.И. Крушанова медалью им. академика С.И. Вавилова. С 1972 по 1981 гг. А.И. Крушанов возглавлял краевую организацию общества «Знание», являлся членом правления Всероссийского общества «Знание». Научные сотрудники института принимали участие в лекториях «Океан и человечество», «Трибуна учёного» (при Доме учёных), в «Днях науки», пропагандировали исторические знания по радио, телевидению, в печати. В международном Дворце культуры им. В.И. Ленина работал клуб «Этнограф», которым руководили сотрудники сектора этнографии и филологии, а археологи Института вели в школах города кружки «Древняя история Приморья» и тематические вечера.
Развернувшиеся в рамках Института истории масштабные, разноплановые исследования позволили реализовать крупные проекты по написанию коллективных фундаментальных трудов монографического характера, важнейшими из которых являлись «История Дальнего Востока СССР» (в 1976—1981 гг. было издано 12 книг-макетов с грифом «ДСП»), серия работ «Народы Дальнего Востока СССР в XVII—XX вв.: историко-этнографические очерки», «История Маньчжурии XVII—XX вв.». Активные полевые археологические и этнографические исследования позволили сформировать ценнейшую источниковую базу, сконцентрированную в полевых отчётах, на основе которой можно и сегодня написать не одну диссертацию. В 1979 г. в Институте был открыт Музей археологии и этнографии, коллекция которого насчитывает сегодня более 300 тыс. экспонатов, включая уникальные. Благодаря усилиям этнографов национальные школы Дальнего Востока (нанайские, нивхские) получили возможность учить детей с помощью учебников, изданных на родных языках. Переведённые на русский, английский, чешский, испанский, итальянский и другие языки сказки народов Амура стали доступны самому широкому кругу читателей не только в СССР, но и за рубежом.
С 1991 г., как и в других учреждениях РАН, в Институте практически прекратилось финансирование полевых исследований, обновление материально-технической базы, начался отток кадров. В этот непростой период во главе Института становится востоковед-историк, доктор исторических наук, профессор В.Л. Ларин. Перед новым руководителем и коллективом встал целый ряд сложных задач не только организационного, но и научного плана. Коренные изменения парадигмы общественно-политического и социально-экономического развития потребовали глубокого переосмысления устоявшихся концепций, поиска новых идей и методологических подходов, концентрации усилий на реализации приоритетных направлений исследований. Необходимо отметить, что специалистам Института удалось преодолеть основные трудности, связанные с переходным периодом. Остроту недофинансирования в некоторой степени удалось минимизировать за счёт привлечения грантов. «Открытие» границ способствовало налаживанию более тесных контактов с зарубежными коллегами, реализации совместных проектов, выпуску совместных трудов.
Снятие идеологических барьеров способствовало успешному обновлению и развитию региональной историографии. Через призму локальной истории исследователи занялись изучением таких актуальных проблем как история государственного строительства, история представительных учреждений и органов самоуправления, изучение крестьянства и казачества Дальнего Востока, их роли в освоении региона. В фокусе внимания оказались новые темы: история российского предпринимательства, филантропии и благотворительности. Массовый отток населения актуализировал тему миграции, в разработке которой произошёл настоящий прорыв, охваченными оказались почти все аспекты: иностранная миграция на Дальний Восток, российская эмиграция за рубеж, трудовая миграция и этномиграционные процессы.
В общем поле исторических исследований выделяется направление, посвящённое изучению социальной истории и политики, специалисты которого обратились к труднореализуемым в советское время темам: принудительная миграция, политические репрессии, пенитенциарная система, история российского чиновничества, общественное мнение и общественные движения, суб- и контркультура и др.
Произошли изменения и в области этнологических исследований Института, появились работы по зарубежной этнографии, была создана группа по изучению восточнославянского населения Дальнего Востока. После распада СССР на повестке дня особенно остро встали вопросы этничности. В рамках нового направления — этнополитологии — началось изучение влияния политических трансформаций на этническое самосознание, развития коренных народов Дальнего Востока в условиях рыночных реформ.
В области археологии в этот период отмечается тенденция вовлечения региональных исследований в русло мировой археологии, и прежде всего, археологии Восточной Азии. Реализация совместных со специалистами смежных государств проектов даёт возможность проведения корректного сравнительного анализа по многим общим проблемам древней и средневековой истории. Начали широко использоваться методы естественных наук. Появляются новые направления: палеоэкология и археоботаника.
С приходом в Институт В.Л. Ларина связана активизация исследований в области востоковедения и международных отношений. В работах китаеведов нашли отражение реалии российско-китайских приграничных связей, бартерной торговли, проблемы китайской миграции, политики Китая и России в отношении китайских мигрантов в дальневосточном регионе. Ряд актуальных публикаций был посвящён оценке политики России, её статуса и перспективах в Северо-Восточной Азии. Внимание японоведов оказалось прикованным к теме российско-японских отношений.
Динамичное развитие Института истории отмечалось и в последнее десятилетие. Значительно расширились тематические и географические рамки исследований. Кроме традиционных направлений сегодня ведутся исследования в области политической и островной антропологии, философии, политологии, этносоциологии, истории культуры. Географические границы исследований кроме юга Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии включают Монголию, США, Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Новую Зеландию, острова Тихого океана. Успешно развивается сотрудничество как с отечественными (опыт междисциплинарных исследований с Институтом химии, ИБМ, ТИГ ДВО РАН), так и зарубежными (Япония, Монголия, Корея, Китай, Германия) научными и образовательными организациями: проводятся совместные полевые исследования, конференции, симпозиумы и научные семинары, издаются совместные труды.
Институт истории стал крупнейшей на Дальнем Востоке площадкой для мониторинга состояния современной науки и встреч научного сообщества. Ежегодно он выступает организатором (соорганизатором) более десятка научных форумов различного уровня. Проходящие на регулярной основе конференции «Крушановские чтения» (всего 10), молодых учёных (17), учёных ДВО РАН и района Кансай (Россия — Япония) (35), научные сессии археологов Дальнего Востока (18) и др. привлекают исследователей со всей России и стран Восточной Азии.
Институт признан как важный информационно-консультационный и экспертный центр, обеспечивающий информацией, аналитическими разработками, экспертными заключениями органы власти и управления, федеральные и местные структуры. Специалистами Института ежегодно готовятся материалы к докладу Президента РФ «О состоянии национальной безопасности Российской Федерации и мерах по её укреплению»; осуществляется этноэкспертиза и этноконсалтинг. Важное значение имеют научно-практические исследования в области межнациональных и межконфессиональных отношений, проблем адаптации мигрантов, состоянии гражданского общества в Приморском крае.
Большую роль играет Институт и в деле сохранения культурного наследия региона. Ежегодно археологами Института проводятся десятки государственных историко-культурных экспертиз земельных участков, предназначенных для хозяйственного освоения, при необходимости осуществляются охранные археологические раскопки.
В 2018 г. Институт возглавил известный историк, археолог, антрополог, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин. В начале 2000-х гг. под его руководством в Институте начало развиваться актуальное научное направление — политическая антропология. Он выступил инициатором создания двух научных журналов: «Мультидисциплинарные исследования в археологии» и «Труды Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН» и стал их главным редактором. Эти издания наряду с созданным ещё в 1992 г. журналом «Россия и АТР» оперативно отражают научные достижения сотрудников Института и специалистов сторонних организаций.
За годы существования Института опубликовано около 700 книг (монографий, учебных пособий, сборников статей, информационно-справочных изданий), в том числе за последнее десятилетие — около 300; и более 7 тыс. статей. Необходимо отметить, что работа над коллективными фундаментальными трудами, начатыми ещё в период становления Института истории, продолжается и в наши дни. В 2020 г., в год юбилея Великой Победы, вышел в свет 7-й том из фундаментальной монографической серии «Истории Дальнего Востока России», посвящённый истории региона в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Издана 13-я книга из серии «История и культура народов Дальнего Востока», посвящённая тазам; а также 5-й том «Истории Северо-Восточного Китая» (на выходе 4-й том).
Главным достижением Института являются его сотрудники. У истоков стояли люди, ставшие с течением временем большими учёными, признанными специалистами, а некоторые и научными лидерами, основателями научных школ. Они составляют гордость дальневосточной науки, вызывая стремление не уронить заданную ими высокую планку. Это историки А.И. Крушанов, А.Т. Мандрик, В.Е. Борчанинова; археологи Э.В. Шавкунов, В.Д. Леньков, Ж.В. Андреева; этнографы Ю.А. Сем, Л.И. Сем, Н.В. Кочешков, Г.А. Отаина, Н.К. Старкова, Н.Б. Киле, В.А. Тураев; востоковеды Ф.В. Соловьёв, В.Г. Щебеньков и многие другие.
Сегодня научный коллектив насчитывает 119 исследователей, среди которых 20 докторов и 53 кандидата наук. В институте работают немало известных учёных, признанных специалистов, в том числе академик РАН В.Л. Ларин, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин, доктора наук: Л.И. Галлямова, А.С. Ващук, О.В. Дьякова, И.С. Жущиховская, А.Ф. Старцев, Ю.В. Аргудяева, В.В. Подмаскин, Т.В. Краюшкина, Е.Н. Чернолуцкая, Г.А. Ткачёва, Ю.Е. Вострецов, Л.В. Забровская, С.К. Песцов, Л.Н. Гарусова, А.Б. Волынчук, О.П. Федирко, С.М. Дударёнок, Л.М. Медведева; кандидаты наук: Л.Е. Фетисова, Г.П. Белоглазов, О.И. Сергеев, С.Ю. Врадий, Н.Г. Артемьева, А.Л. Ивлиев, Н.А. Клюев, Е.И. Гельман, С.Б. Белоглазова, Т.З. Позняк, Г.Г. Ермак, Е.В. Сидоренко, А.В. Поповкин и многие другие. Надежду на будущее успешное развитие даёт то, что около трети исследователей составляют молодые сотрудники, молодые учёные есть и в числе руководителей.
В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион является локомотивом глобального экономического развития, сюда смещается «центр тяжести» мировой геополитики, и в то же время из него нарастает давление «мягкой силы» конфуцианского мира на современную цивилизацию. Устремлённость России в этот регион закономерна и нацелена на далёкую перспективу. Поэтому требуется использование всех имеющихся для этого интеллектуальных ресурсов. Государство должно быть представлено в регионе не только в военном и экономическом аспекте, но и как значимый участник научной и культурной деятельности, как обладатель передовых научных знаний, позволяющих адекватно оценивать текущие социально-экономические, политические и культурные процессы и предвидеть их развитие. Решение данной задачи — цель, которую ставят перед собой специалисты ИИАЭ ДВО РАН.
Учёный секретарь института, канд. ист. наук Ж.М. Баженова