





История китаеведения в Институте
Китаеведение в дальневосточной академической науке появилось в начале 1960-х гг. с созданием группы социально-экономической информации по странам зарубежного Востока (Китая, Японии и Кореи) в рамках Отдела истории Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Новое направление возглавил Ф.В. Соловьев. В 1972 г. он стал руководителем Сектора истории и культуры Китая, который занимался всесторонним изучением Маньчжурии.
Новую жизнь в дальневосточное академическое китаеведение вдохнул В.Л. Ларин, который с 1991 г. в течение 27 лет возглавлял Институт. Сохранив традицию изучения Северо-Востока Китая, он активно развивал исследования международных отношений в Восточной Азии, включая изучение российско-китайских отношений, двусторонних межрегиональных и приграничных связей РФ и КНР.
В 1997 г. был создан Отдел китаеведения, которым до апреля 2016 г. руководил Г. П. Белоглазов. Структура продолжила изучение истории Маньчжурии. С конца 1980-х гг. китаистам Института удалось опубликовать, помимо десятков индивидуальных монографий, сотен научных статей и материалов конференций, пять томов истории Северо-Восточного Китая. С апреля 2016 г. Отдел китайских исследований возглавил С.А. Иванов.
Текущие исследования Отдела китайских исследований
После завершения пятитомной истории Северо-Восточного Китая сотрудники отдела с 2019 г. приступили к изучению новой научно-исследовательской темы «История государственного строительства на периферии национального пространства КНР». Она позволила расширить географию и проблематику исследований подразделения, одновременно сохранив акцент на исследовании приграничных с Россией территорий Китая. Цель новой темы НИР – выявление успешных исторических моделей и практик национального и государственного строительства на периферии Китая.
В рамках новой темы сотрудники отдела к концу 2021 г. намерены подготовить монографию по истории государственного строительства в КНР в 1980-е гг. Она затронет фундаментальные вопросы изменения китайского государства в период масштабных преобразований социалистической системы, и как эти изменения отразились на управлении периферийными территориями КНР.
Кадровый состав
История отдела