Главная » Об институте » Структура » Научные подразделения »

Отдел социально-политических исследований

Карточка подразделения

Телефон: +7(423)226-11-15
Адрес: Кабинеты 40, 44

Группа по изучению проблем социально-политической истории была выделена в самостоятельное научное подразделение из сектора «Истории Дальнего Востока в 1950–1980-е гг.», руководимого д.и.н., проф. А.П. Деревянко: в 1995 г. образован Центр изучения социальной истории и политики во главе с А.С. Ващук.
У истоков данного направления стояли В.Е. Борчанинова, А.С. Ващук, Е.Н. Чернолуцкая, Н.В. Шинковская, Е.В. Васильева, С.А. Власов. В 2003 г. на базе Центра образован Отдел социально-политических исследований.
В настоящее время в состав отдела входят:

За прошедшие 15 лет издано 7 индивидуальных и коллективных монографий, 4 научно-тематических сборника, более 200 статей в научных журналах и сборниках по таким актуальным аспектам истории Дальнего Востока в ХХ – XXI вв. как историческая динамика отношений власти и общества, социальная политика и ее реализация в регионе, миграционные процессы, общественно-политическая жизнь, система управления «Центр – регион» и др.
Исследования проводятся на основе обширного корпуса документов, выявленных авторами в центральных (ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, РГАЭ, г. Москва), региональных (государственные архивы Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской. Амурской, Магаданской, Камчатской областей и др.) и ведомственных архивах и в личных коллекциях документов. Кроме этого, сбор информации проводится методами анкетирования (анкеты «Мигрант – 2000, 2001, 2007, 2008» и др.), итервьюирования участников событий и экспертов в городах Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Благовещенске, в ходе полевых экспедиций в районах Приморского края.
Значимыми вехами научной деятельности отдела стали коллективные монографии и научные сборники, в которых впервые были сформулированы и исследованы актуальные научные проблемы по следующим направлениям.

  1. Скачать документ в pdf формате Ващук А.С., Чернолуцкая Е.Н., Королева В.А., Дудченко Г.Б., Герасимова Л.А. Этномиграционные процессы в Приморье в ХХ веке. Владивосток: ДВО РАН, ИИАЭ, 2002.
    Изучены и проанализированы следующие аспекты:

    • исторические этапы этномиграционных процессов в крае за более чем столетний период;
    • этнический состав, численность и миграционный оборот этнических групп на протяжении конкретных этапов;
    • мотивация миграции, причины притягательности или неприятия Приморского края для этнических мигрантов;
    • государственная миграционная политика в отношении этнических мигрантов со стороны Российского государства и сопредельных стран (Китая, Кореи, Японии), а также стран Ближнего Зарубежья;
    • процессы социальной, культурной и экономической адаптации мигрантов в Приморье, степень их психологической и материальной комфортности, наличие очагов межэтнической напряженности в крае, причины их возникновения и пути устранения;
    • особенности современного этапа этно-миграционных процессов в Приморье и их влияние на политико-экономические и социально-демографические процессы в крае и регионе.
  1. Скачать документ в pdf формате Мир после войны: дальневосточное общество в 1945–1950-е годы. Владивосток: Дальнаука, 2009. – 696 с. – (История Дальнего Востока России. Т.3. Кн.4.)
    Впервые комплексно исследована проблема состояния дальневосточного социума в переходный период от войны к мирной жизни и ее дальнейшего развития в условиях либерализации политического режима в СССР в 1950-е годы, исследованы следующие основные аспекты:

    • внешне- и внутриполитические и экономические факторы изменения регионального социального пространства;
    • особенности демографического развития региона с учетом послевоенной модели естественного воспроизводства, добровольных и принудительных миграций, специфики формирования населения Дальстроя (Магаданской области), а также вновь присоединенных территорий Южного Сахалина и Курильских островов;
    • роль материально-бытовых условий в формировании образа жизни различных социальных групп, в том числе мобилизованных, репатриантов, городского и сельского населения, переселенцев;
    • геополитические факторы, общественно-политическая обстановка, формальные и неформальные связи;
    • проведение фискальной политики государства в регионе в контексте распределительных социальных отношений;
    • состояние духовной среды дальневосточного общества сквозь призму идеологии, образования, науки, религии, культуры.
    • криминальная ситуация
    1. Скачать документ в pdf формате Исторические проблемы социально-политической безопасности российского Дальнего Востока (вторая половина ХХ – начало XXI в.). Кн. 1. Дальневосточная политика: стратегии социально-политической безопасности и механизмы реализации / под общ. ред. А.С. Ващук. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2014. 360 с.
    2. Скачать документ в pdf формате Исторические проблемы социально-политической безопасности российского Дальнего Востока (вторая половина ХХ – начало XXI в.). Кн. 2. Миграционные вызовы и стратегии обеспечения социально-политической безопасности дальневосточных территорий / под общ. ред. А.С. Ващук Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2014. 224 с.
    3. Скачать документ в pdf формате Общество и власть на Российском Дальнем Востоке в 1960–1991 гг. (История Дальнего Востока России. Т.3.кн. 5) / под общ. ред. В.Л. Ларина; отв. ред. А.С. Ващук. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2016. 939 с. [Электронный ресурс]
      Рецензии на книгу:
      1. Скачать документ в pdf формате https://elibrary.ru/download/elibrary_29712170_28940102.pdf
      2. Скачать документ в pdf формате https://elibrary.ru/download/elibrary_29967062_81700570.pdf
      3. Скачать документ в pdf формате https://elibrary.ru/download/elibrary_29967063_24378030.pdf
    4. Скачать документ в pdf формате Советский Дальний Восток в сталинскую и постсталинскую эпохи: сб. науч. статей / отв. ред. Е.Н. Чернолуцкая. Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2014. 334 с.
    5. Скачать документ в pdf формате В зеркале Перестройки: к осмыслению российской трансформации: сб. науч. статей / отв. ред. А.С. Ващук и Е.Н. Чернолуцкая Владивосток: ИИАЭ ДВО РАН, 2015. 276 с.

Международные научные контакты

Сотрудники отдела выступали с докладами на международных конференциях в Москве, Осака, Чаньчуне, Тояме, Харбине, Мельбурне, Сеуле, Сиэтле и др. Ведется сотрудничество с Институтом миграции и зарубежных корейцев ИНХА (Республика Корея), Институтом гуманитарных и социальных исследований университета ХОНАМ (Республика Корея) по проблеме корейской иммиграции на российский Дальний Восток, с которыми проведены две совместные научные конференции в г. Владивостоке и опубликованы совместные научные труды. В 2007 г. состоялась российско-японская экспедиция в г. Уссурийск и с. Михайловку. В 2009 г. проведена российско-корейская экспедиция в Приморском крае по теме «Переселение корейцев в Приморский край во второй половине XIX – начале XXI в.» при поддержке «Фонда изучения Северо-Восточной Азии» (Республики Корея, Сеул).

Материалы научных исследований

Файлы для загрузки

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018