Главная » Институт в СМИ »

Историки России почтили память героев Гражданской войны на Дальнем Востоке

Возложение цветов прошло в рамках большой научной конференции, приуроченной к 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке
Дань патриотической памяти героям и жертвам драматических событий 1920-1922 годов отдали участники большой научной конференции «Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия» (12+), приуроченной к 100-летию со дня освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Ученые-историки возложили цветы к двум памятникам — Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и копии памятного креста согласия и примирения в честь флотилии контр-адмирала Старка (оригинал находится на острове Русском), сообщает RIA Prima-Media.

— Давайте вспомним, что 25 октября 1922 года бойцы Народно-революционной армии ДВР вошли во Владивосток и освободили город от белогвардейцев и интервентов. Сегодня мы пытаемся исторически примирить тех и других. Поэтому мы говорим не только о 100-летии окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, но и о последнем исходе части русских людей, которые вынуждены были покинуть свою родину, — пояснил председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. — Поэтому сегодня Цветы возглашаются и к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и к памятному кресту памяти согласия и примирения. Память о русских людях, по какую сторону баррикад их ни развела тогда жизнь, для нас всегда священна.

Своим мнением о важном патриотическом шаге участников научной конференции «Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия» с агентством поделился и директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, академик РАН Николай Крадин.

— Для меня лично это возложение означает, что 100 лет назад закончилась кровопролитная Гражданская война на территории нашей страны. Наконец-то наступил долгожданный мир, и люди вздохнули с облегчением. Кроме того, были изгнаны интервенты с территории нашей Родины, — сказал Николай Крадин.

По мнению ведущего российского историографа Гражданской войны, доктора исторических наук, профессора кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) Владислава Голдина возложение цветов к подножию известного всей стране памятника является олицетворением памяти.

— И у нас в Архангельске в 2020 году во время мероприятий, посвященных окончанию Гражданской войны на севере России, тоже возлагались цветы у памятника «Жертвам интервенции». И то же самое происходит сегодня здесь, на этом памятном месте, у этого памятника. Сегодня многое осмысливается иначе. Ставится вопрос о том, чтобы написать новую версию этих событий на Дальнем Востоке периода 1920-1922 годов. Но вот эти два слова — «память» и «памятник» — это, на мой взгляд, главное. И то, что возложение цветов вошло в программу конференции, на мой взгляд, делает это событие знаковым, — прокомментировал Владислав Голдин.

По словам доктора исторических наук, академика РАН Виктора Ларина, возложение цветов, прежде всего, означает причастность к истории Приморья и к истории России, которая никогда не заканчивается, которая имеет продолжение сегодня.

— Сначала я возлагал цветы к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, потом к кресту согласия и примирения. Сейчас, в принципе, понятно, что у каждого была своя правда. Каждый — и с той, и с другой стороны — боролся за Россию. Только понимание России у них было разное. Так что все они были героями и одновременно жертвами ситуации и событий. Для нас, ныне живущих, обращение к урокам истории очень важно, — отметил Виктор Ларин.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) «Приморье — моя история». Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018