Главная » Новости Института »

Международный семинар с научными организациями Национальной академии наук Беларуси

14 апреля 2023 года состоялся семинар «Перспективные направления совместных научных исследований в области гуманитарных наук Национальной академии наук Беларуси и Дальневосточного отделения Российской академии наук».

В семинаре приняли участие сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также коллеги-учёные из Республики Беларусь, представляющие целый ряд институтов и научных организаций Национальной академии наук Беларуси. Данное мероприятие стало развитием совместной инициативы по расширению сотрудничества и обмена опытом среди молодых специалистов, а также одним из важных шагов в реализации заключённого в прошлом году соглашения о сотрудничестве Советов молодых учёных Национальной академии наук Беларуси и Дальневосточного отделения РАН. С белорусской стороны в семинаре приняли участие учёные из Института истории, Центральной научной библиотеки, Института философии, Института экономики, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

С приветственными словами в адрес участников семинара выступили заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Евгеньевич Савченко, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Леонидович Лакиза и директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, председатель Совета молодых учёных НАН Беларуси Станислав Степанович Юрецкий. Ранее, в сентябре 2022 года, он возглавлял делегацию молодых учёных Беларуси, посетившую наш институт.

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Леонидович Лакиза познакомил участников встречи с историко-культурным и археологическим наследием Беларуси, научным и практическим значением проводимых белорусскими коллегами исследований. В своём выступлении он подробно рассказал об особенностях работы по изучению и сохранению археологических памятников, организации музеев и выставок. На примерах создания археологического музея в Беловежской пуще, развития подводной археологии, реставрационного дела, ведения археологических раскопок в зонах строительства крупных инфраструктурных объектов, Вадим Леонидович продемонстрировал многообразие задач, успешно решаемых в настоящее время Институтом истории НАН Беларуси. Он также подчеркнул важность диалога и совместной работы по сохранению исторической памяти. Завершая свой доклад, Вадим Леонидович пригласил учёных ИИАЭ ДВО РАН принять участие в совместных проектах: конференциях и семинарах по истории, а также археологических раскопках на территории Республики Беларусь.

В свою очередь, представлявший археологов ДВО РАН Никита Евгеньевич Кушнарёв рассказал белорусским коллегам об особенностях сохранения и музеефикации археологических памятников, в особенности – городищ различных эпох на юге Дальнего Востока, условиях ведения работ в Дальневосточном регионе, а также возникающих при этом трудностях и возможных путях их преодоления.

Председатель Совета молодых учёных Института истории НАН Беларуси Татьяна Валентиновна Долгач рассказала о трудовой миграции жителей Беларуси во второй половине XIX века – начале XX века, в том числе о переселении жителей белорусских губерний Российской империи в Сибирь и на Дальний Восток. Татьяна Валентиновна поделилась собственным опытом по изучению источников, освещающих историю переселений, и методикой работы с ними. Данная проблематика тесно связана с исследованиями, проводимыми на протяжении многих лет сотрудниками отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН.

В ответном докладе Ирина Владимировна Стрельцова затронула проблему сохранения этнокультурных традиций белорусов на юге Дальнего Востока России, а также историю белорусской общины от обустройства первых поселенцев до современности. В докладе были затронуты темы фольклора, обрядов, одежды, самосознания белорусских поселенцев на Дальнем Востоке и их потомков.

В докладе Алёны Петровны Павловой, представлявшей Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы, были раскрыты подробности работы белорусских учёных по сбору и изучению устной и письменной традиции народа, включая сказки и песни, а также методы обработки и сохранения собранного материала.

Дмитрий Андреевич Пешков посвятил свой доклад участию Советской Беларуси в деле строительства Байкало-Амурской магистрали в 1970-80-е годы. Им были продемонстрированы особенности организации строительных отрядов, направляемых из Белорусской ССР на всесоюзную стройку, показаны основные участки и посёлки БАМа, возведенные усилиями белорусов.

Михаил Борисович Завадский, сотрудник Института философии НАН Беларуси, рассказал участникам семинара об основных направлениях партнёрства философских школ Беларуси и России, а также перспективных направлениях международного сотрудничества в этой области, подчеркнув возросший интерес белорусских коллег к изучению восточной философии в свете активных контактов между Беларусью и Китайской Народной Республикой.

Председатель Совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН Николай Степанович Воронцов в своём докладе затронул вопросы исторического опыта разработки и реализации проектов развития атомной энергетики Беларуси и Дальнего Востока России в советские постсоветские годы. В частности, были обозначены сходства и различия в подходах к проектированию ключевых объектов атомной энергетической отрасли в Беларуси и на российском Дальнем Востоке, а также судьба нереализованных проектов.

С завершающим докладом выступила председатель Совета молодых учёных Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Марина Викторовна Лебедевич, раскрыв основные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Республики Беларусь с Дальневосточным регионом России. В центре внимания оказались совместные проекты в области транспорта и логистики, энергетики и морского промысла, туризма и интеграции на просторах Евразии.

Подводя итоги, участники семинара подчеркнули взаимную заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества, дальнейшем обмене опытом и поддержании тесных научных контактов.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018