Комментарий к брифингу МИД РК
Из зарубежных СМИ стало известно, что 6 февраля 2014 г. в Министерстве национальной обороны Республики Корея состоялся брифинг с участием министров иностранных дел, обороны, объединения и по делам патриотов и ветеранов РК, на котором были представлены принципы внешнеполитической стратегии страны на 2014 г. «Политика доверия для мирного воссоединения».
По итогам этого мероприятия 25 февраля 2014 г. президент Пак Кын Хе объявила об образовании Комитета по объединению и создании специального Фонда финансовой поддержки планируемых мероприятий.
В своём выступлении на брифинге министр иностранных дел РК Юн Бён Се обозначил основные цели, которые будет преследовать «новая политика доверия для мирного воссоединения Кореи»:
- установление жизнеспособного мира на Корейском полуострове,
- стимулирование Северной Кореи к переменам посредством международной интеграции,
- создание прочной основы международной поддержки идеи объединения страны.
Эти цели заложены в новую программу действий администрации Пак Кын Хе по выводу КНДР из самоизоляции и подготовке к объединению Севера и Юга. Здесь предусматривается активная кооперация с международными региональными организациями по вовлечению Пхеньяна в многосторонние проекты (в частности, «Раджин – Хасан»). К слову, в стратегии нашлось место и России. Что предусматривают основные исполнители программы?
- Совместно с другими странами продолжать давление через СБ ООН и двусторонние акции с целью заставить СК отказаться от «осуществления провокаций».
- Активно работать с международным сообществом, прежде всего с Россией и Китаем, в направлении неприятия ядерных амбиций КНДР.
- Расширять сотрудничество с международными неправительственными общественными организациями в плане соблюдения прав человека в КНДР.
- Прилагать усилия по выводу на новый качественный уровень стратегического партнёрства с ключевыми акторами, включая США, Китай, Россию, Евросоюз и АСЕАН, заручившись их всесторонней поддержкой в процессе построения мер доверия на Корейском полуострове.
Дальнейший анализ выступлений ключевых министров РК и итогового документа брифинга выявляет частые повторы одних и тех же мыслей, предложений, требований, носящих в основном декларативный, идеологизированный характер. Вместо примирительного тона в адрес КНДР часто употребляются слова склонить, заставить, побудить, оказывать давление и т.п.
Что касается участия и роли КНДР в представленной стратегии объединения, то уместно вспомнить старую русскую поговорку: «Без меня меня женили». Устроители брифинга ни словом не упомянули о непосредственном участии СК в осуществлении программы объединения, не попытались отказаться от демонизации Ким Чен Ына. Напротив, министр Юн Бён Се убежденно говорил присутствующим о «…непредсказуемости Ким Чен Ына, который наряду с дипломатией улыбок и показным экономическим строительством осуществляет параллельное наращивание ядерного потенциала».
Возникает вопрос: зачем нужен был этот брифинг и демонстрация ни к чему не обязывающей стратегии объединения?
По всей видимости, Пак Кын Хе и её команда торопятся упредить предстоящую критику оппозиции по поводу предвыборных обещаний госпожи Пак в вопросе межкорейских отношений.
Так кто же более непредсказуем в национальной политике? Ким Чен Ын или Пак Кын Хе? Северокорейский лидер продолжает тактику политических игр, балансирует между призывами к примирению и запусками ракет, и к этому региональные акторы привыкли. А вот президент Пак обманывает ожидания, в том числе и международной общественности. Отодвинув в дальний угол свое обещание установить с Северной Кореей доверительные отношения, она по сути усугубляет политическое наследство, доставшееся ей от экс-президента Ли Мён Бака. Окружив себя консервативными «ястребами» и продолжая дрейф в сторону Вашингтона, Пак Кын Хе стремится принимать бесполезные программы и стратегии объединения Кореи, что по сути выбивает Северную Корею из диалога и деморализует перспективы улучшения двусторонних отношений.
Более того, тональность брифинга 6 февраля с.г. и прозвучавшие на нём предложения настораживают и вызывают обеспокоенность в плане ответной реакции эмоционального Пхеньяна. Тревога кроется в том, что Сеул продекларировал идею объединения Севера и Юга без непосредственного участия КНДР. А это уже серьёзная опасность в контексте событий, происходящих на европейско-атлантическом направлении. Пхеньян может расценивать нынешние шаги Сеула как попытку посягательства на суверенитет и территориальную целостность КНДР. Это может быть использовано как предлог для окончательного забвения шестисторонних переговоров и эскалации ядерной угрозы на полуострове.
Перед принятием этой стратегии казалось, что в межкорейских отношениях забрезжил прогресс. Север и Юг провели встречи разделённых семей, впервые за последние семь лет прошли межкорейские переговоры на высоком уровне. Однако последовавший новый виток идеологической риторики, американо-южнокорейские учения, перспектива возникновения очага напряжённости с оттенком территориальных проблем затмили эту видимость.
Из всего сказанного следует вывод: к большому сожалению, Пак Кын Хе демонстрирует несвободность в принятии политических решений, она подвержена влиянию национальных и заокеанских «ястребов», боится критики демократической оппозиции. Ее отношение не только к режиму, но и к Северной Корее в целом не трансформировалось в сторону учёта современных вызовов. Восхищение её харизматичностью сменяется разочарованием.
Несколько комментариев по поводу осуществленных КНДР в феврале-марте с.г. пусков ракет малой дальности. Не исключаем, что это ответ на войсковые учения РК и США «Фоул Иглз» и «Ки Ризолв». Однако основное наше мнение заключается в том, что Северная Корея в отличие от некоторых других государств не пустила устаревшее вооружение «под нож», а как рачительный и небогатый хозяин соединила «приятное с полезным». С одной стороны, северокорейцы потренировали своих ракетчиков в запусках пусть старого, но грозного оружия, с другой – без особых материальных затрат утилизировали ракеты сорокалетней давности, дальнейшее хранение которых было и дорогостоящим, и небезопасным.
А вот тестовый запуск 25 марта с.г. баллистических ракет типа «Нодон» – это уже совершенно другая северокорейская боевая песня, говорящая о том, что вооружённые силы КНДР активно внедряют и осваивают современные виды ракетной техники. Можно ли в таких условиях заявлять о ближайших перспективах объединения Кореи? Пожалуй, нет.
В.Ю. Мишин, зав. Центром региональной безопасности ИИАЭ ДВО РАН,
Н.И. Переславцев, зам. председателя общества «Россия – Корея»