О реакции южнокорейского научного сообщества на санкционное воздействие США на Россию
В конце апреля 2014 г. в Сеуле состоялось 67-е заседание широко известной в СВА и за ее пределами корейской научно-общественной организации «Фонд мира», объединяющей академическую и общественную элиту Южной Кореи. Оно прошло в формате научной конференции под названием «Столкновение континентов в Евразии: какие уроки мы можем извлечь из ситуации вокруг Крыма?». В ходе форума ведущие южнокорейские ученые-международники и экономисты, а также эксперты по России и странам СНГ обсудили текущую ситуацию на Украине и в Крыму. Заметим, что это мероприятие в правительственных СМИ РК освещалось весьма фрагментарно и без комментариев. Среди отечественных изданий конференцию представила только «Российская газета» от 10 мая с.г.
Комментируя выступления и доклады влиятельных корейских экспертов, надо отметить, что в своей основе они содержали конструктивную критику поддержки официальным Сеулом санкций Запада к России и призывали отделять национальные интересы РК от политики США. Профессор Дипломатической академии МИД РК Ко Чже Нам изложил свое видение характера современных южнокорейско-американских отношений. По его мнению, Сеулу «…необходимо прежде всего учитывать собственные национальные интересы, а не безоглядно следовать политике Вашингтона». Ученый особо подчеркнул: «Следует разделять наши отношения с Россией и Америкой… в наших интересах развитие сотрудничества, нормальных добрососедских отношений с Москвой. Вот из этого и следует исходить».
Выступивший на конференции заведующий Центром России и Евразии Государственного института внешнеэкономической политики Че Сон Хун призвал руководствоваться не эмоциями вследствие давления со стороны США, а реальными долгосрочными интересами Республики. Он отметил: «Реализация Евроазиатской инициативы, которая положена в основу внешнеполитической стратегии президента нашей страны, неосуществима без взаимодействия с Россией. Это нам надо помнить и учитывать. Не исключаем, что в краткосрочной перспективе будут проблемы с темпами роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества, но с точки зрения долгосрочных планов текущая ситуация, наоборот, даст нам шанс вывести сотрудничество с Россией на качественно новый уровень».
Эксперт по России профессор Ли Ги Чхоль призвал правильно оценивать складывающуюся обстановку: «Когда ситуация на Украине в конце концов разрешится, то высока вероятность, что президент России В.В. Путин главное свое внимание обратит на Восток. Если санкции Запада продолжатся, то Россия будет очень заинтересована в южнокорейских инвестициях. Для нас это новый шанс».
Участники научного форума подтвердили, что, с одной стороны, РК вынуждена учитывать союзнические отношения с США и не в состоянии их полностью игнорировать, с другой – ей необходимо отстаивать собственные национальные интересы в двусторонних взаимоотношениях с РФ. В ходе дискуссии было высказано принципиальное мнение, что Республике не следует брать пример с Японии, которая «…одним махом растратила все свои достижения в деле нормализации взаимопонимания с Россией». Участники неоднократно подчеркивали: «У нас свои интересы, свои связи с Россией. Мы намерены продолжать развивать отношения с Москвой. Ситуация на Украине – это не тот конфликт, к которому мы имеем отношение. А с Россией РК будет взаимодействовать, исходя из принципа партнерства и сотрудничества по самым разным направлениям».
Подводя итог, отметим, что мнения и высказывания интеллектуального сообщества Южной Кореи кардинально отличаются от позиции правящей политической элиты. На сегодняшний день администрация президента Пак Кын Хе твёрдо занимает проамериканскую позицию в отношении России и, как видно, в ближайшей перспективе менять её не намерена. Тем не менее хотелось бы надеяться, что мнения и предложения корейских учёных не останутся без внимания президента РК и представителей правящей партии. В контексте рассмотренной темы небезынтересна точка зрения партийной и президентской оппозиции РК, которую мы в дальнейшем намерены внимательно отслеживать.
В.Ю. Мишин, заведующий Центром
региональной безопасности ИИАЭ ДВО РАН