К вопросу об активизации российско-латиноамериканских торгово-экономических отношений в условиях американо-европейских санкций
Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита «Азия-Европа» в Милане в октябре сего года не сняла вероятности применения нового пакета санкций против нашей страны. Это подтверждается тем, что лидеры Украины и США в совместном телефонном разговоре обсудили ряд мер дальнейшего давления на Россию. Несмотря на то, что бизнес-круги Германии, Франции и Нидерландов всё активнее заявляют об ущербе, который наносится их странам действующими санкциями, исследователями прогнозируется, что текущая политическая линия Вашингтона и его союзников не изменится и скорой отмены санкций не произойдет.
С учетом этой обстановки, проведенный нами анализ выявил реальные возможности для активизации торгово-экономического канала из «нетрадиционных стран», в частности Латинской Америки. Нынешние отношения со странами этого региона позволяют утверждать, что в перспективе Россия без каких-либо ограничений сможет получать отсюда различные виды товаров, в основном продовольственные. Благоприятным фактором для этого является снятие Роспотребнадзором санитарно-ветеринарных ограничений по говядине из Мексики, после чего «Ассоциация производителей крупного рогатого скота» Мексики (AMEG) заявила о начале поставок широкого ассортимента мясных продуктов. В свою очередь Бразильская Ассоциация Животного Белка (ABPA) проинформировала об увеличении экспорта свинины в Россию с 35,8% до 39,6%.
Введение американо-европейских санкций совпало с началом сертификации для российского рынка рыбной продукции перуанского производства. По данным министерства промышленности Перу, основными статьями экспорта стали кальмар, хек и замороженные креветки, в то же время министерство проинформировало об интересе российских потребителей и к другим видам продукции, в частности к гребешку, замороженной форели и рыбной муке. Учитывая опасения рыбаков Перу, касающиеся негативного влияния феномена Эль-Ниньо на состояние рыболовной отрасли, можно предположить, что перуанские рыбопромышленники крайне заинтересованы в увеличении объёмов поставок своей продукции. Ассоциация Экспортеров Перу (ADEX) говорит о поиске новых путей сбыта продукции, следуя новейшим тенденциям на рынке. Одновременно сообщается о том, что достигнуты договоренности о поставке в нашу страну фруктов в 2015 году общим объемом в 6500 тонн, а также о заинтересованности перуанских производителей в дальнейшем увеличении поставок. А тем временем продукция садоводов Перу уже появляется на прилавках торговых сетей, и в частности на российском Дальнем Востоке. Производители молочной продукции Уругвая, вдобавок к традиционным поставкам мясопродукции, в сентябре с.г. установили своеобразный рекорд по поставкам на российский рынок масла и сыра. За период с 1 по 26 сентября с.г. рост этой продукции составил 31%, что в некоторой степени объясняется падением спроса в Венесуэле, вместе с тем производители заявляют о готовности к увеличению объемов сделок. Не остается в стороне и Аргентина. Несмотря на недвусмысленные заявления ЕС и США о том, что намерения дружить с Россией будут расценены как враждебные, аргентинское правительство одобрило увеличение объемов торговли между нашими странами и поощряет своих производителей к увеличению сотрудничества в этой сфере.
По нашим оценкам, невзирая на давление США и ЕС, просматривается заинтересованность латиноамериканских партнеров в увеличении сотрудничества с РФ и заполнении высвобождающихся мест на рынке до того периода, когда санкции будут сокращены или вовсе сняты. Отмечаем, что вполне реальны возможности к увеличению прямых поставок из этих стран на российский Дальний Восток, так как логистические схемы скорее всего изменятся, и основной грузопоток пойдёт через порты дальневосточного региона.
Наряду с этим, наполнение российского продовольственного рынка латиноамериканской продукцией может нести не только взаимные выгоды, но и возможные угрозы. Интенсивность импорта и таможенные преференции для товаров из этих стран могут быть использованы представителями региональных наркокартелей. Текущая ситуация в мировом наркобизнесе свидетельствует, что страны Латинской Америки были и остаются главными производителями и экспортерами кокаина. Попытки США по снижению производства коки в регионе эффективных результатов не дали, а только привели к переводу значительной части плантаций из Колумбии в Боливию и Перу (по данным ООН Перу даже обогнала Колумбию). Об этом свидетельствуют рекордные изъятия кокаина и количество уничтоженных посадок. Недейственное вмешательство США не только не уменьшило производство наркотиков, а наоборот дало толчок к его латентному росту.
Один из двух традиционных мировых каналов транзита наркотиков (т.н. «Кокаиновый маршрут»), сложился ещё во времена Медельинского наркокартеля (1976-1993). Этот канал не утратил своей мощи и по сей день даже после смерти его создателя Пабло Эскобара и последующей самоликвидации картеля. Несмотря на то, что большая часть наркотика уходит в США, примерно 40% попадает и в Европу, а из неё транзитируется в Россию. Ключевыми перевалочными пунктами являются Мексика и страны Карибского бассейна, остальная часть завозится в Европу через порты Западной Африки. В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии и Гвинее, перевозка кокаина через эти страны вероятно может сократиться до фиксируемого предела, и наркодельцы станут перед проблемой поиска новых транзитных маршрутов, в том числе используя территорию России.
Реальности этих угроз и вызовов были рассмотрены в ходе недавнего (в августе с.г.) официального визита главы ФСКН России Виктора Иванова в Восточную Республику Уругвай и Республику Колумбия, где стороны обсудили вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, включая всесторонние совместные меры по вскрытию и ликвидации новых каналов транзита и сбыта наркотических средств.
Как видим, торгово-экономические связи со странами Латинской Америки в условиях замещения товаров и продовольствия, попавших под санкции ЕС могут иметь т.н. «двойное дно». Вполне вероятно что открывающиеся возможности торгово-экономических связей с Россией могут стать объектом устремлений латиноамериканских наркокартелей в РФ. Наши предположения носят прогностический характер, но с учётом наличия развитого международного наркотрафика и высокой адаптации наркобизнеса к различным изменениям обстановки, российские инстанции должны быть готовыми к превентивным мерам по локализации латиноамериканского наркотрафика в нашу страну.
Ст. лаборант
Отдела международных отношений и проблем безопасности
Горячев Н.Н.