Война и военные конфликты в общественном развитии (к юбилеям Великих войн)
28-29 апреля в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялось расширенное заседание ученого совета – 44-ая годичная сессия, темой которой стали война и военные конфликты в общественном развитии. Открывая работу сессии, директор Института, д.и.н., профессор В.Л. Ларин отметил, что в 2015 г. мы празднуем 70-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне, но этот год является юбилейным и для окончания Второй мировой войны, и русско-японской войны. Все эти войны оставили неизгладимый след в истории не только нашей страны, их итоги во многом определили векторы важнейших процессов, происходящих сегодня в мире. Задачей сессии был объявлен анализ феномена войны в целом, а также отдельных факторов, имеющих отношение к военным конфликтам, в которых принимала участие Россия.
Традиционно на сессии подводятся итоги научной и научно-организационной работы Института за прошедший год. Несмотря на резкую критику со стороны научного сообщества, наукометрические показатели постепенно становятся важнейшими индикаторами в оценке эффективности деятельности научной организации. Поэтому наряду с докладом учёного секретаря о достигнутых важнейших результатах в ключевых областях деятельности Института заведующим отделом ИТ, к.и.н. Герасименко А.П. был представлен доклад о месте ИИАЭ ДВО РАН в системе РИНЦ. Отмечено, что за прошедший год позиция Института в общем списке научных организаций страны упрочилась как по общему числу публикаций, так и по числу цитирований в РИНЦ. Институт находится в первой тысяче среди нескольких тысяч представленных организаций. Положение института в списке научных организаций: по общему числу публикаций за 5 лет — 757 позиция из представленных 3265 организаций (в Приморском крае — 14 позиция из 36), по числу цитирований в РИНЦ — 956 позиция (в Приморском крае — 16 позиция).
Основным источником публикаций Института в РИНЦ является жур-нал “Россия и АТР”, который издается с 1996 г. и вносится в базу НЭБ/РИНЦ с 2005 г. В настоящее время журнал по рейтингу находится в начале второй половины списка журналов РИНЦ, состоящий из, приблизительно, 3 тыс. журналов.
Автор доклада рассказал, что в Институте разработан механизм подготовки и отправки научных публикаций в РИНЦ. Количество размещенных публикаций сотрудников Института заметно растет, однако необходимо еще более ускорить этот процесс, так как объем научных публикаций, изданных в Институте даже за последнее время, весьма значителен. Например, существует необходимость размещения в базе информационно-аналитического бюллетеня “У карты Тихого океана”, где рассматриваются самые важные проблемы АТР. Это продиктовано, в том числе, и спецификой работы самой системы, когда большее количество цитирований приходится на статьи, написанные на актуальные темы. К сожалению, здесь кроется и самый большой недостаток РИНЦ, когда погоня за количеством ставит под угрозу качество работы. Однако поскольку в настоящее время этот инструмент оценки результатов научной деятельности является одним из основных в структуре ФАНО/РАН, то докладчик сделал акцент на необходимости более серьезного отношения к нему.
Научная часть сессии, посвященная мировоззренческим основаниям войны, открывалась докладом старшего научного сотрудника Отдела китаеведения, к.и.н. Н.П. Рябченко «Концептуальный подход к проблеме войн». Автор доклада выделил основные причины войн, их последствия, а также пояснил, какие формы в будущем будет иметь насилие, являющееся ядром любого военного конфликта.
Вопрос о том, как нам относиться к войне, поднял в своем докладе зав. кафедрой философии ДВО РАН, к.ф.н. А.В. Поповкин. В поисках ответа он обратился к работе русского философа И.А. Ильина «Духовный смысл войны», написанной после начала Первой мировой войны.
О разных подходах в истории изучения феномена войны рассказал младший научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, к.и.н. Р.В. Гвоздев. Особенно подробно он остановился на анализе такого явления как групповая солидарность.
Большой интерес вызвал доклад ведущего научного сотрудника Отдела этнографии, этнологии, антропологии, к.и.н. В.А. Тураева «Война и народ: не юбилейные размышления в связи с 70-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне». Автор отметил ряд важных фактов из истории ВОВ, которые по тем или иным причинам умалчивались или недоговаривались и которые требуют нового переосмысления.
Особое значение для осмысления такого явления как война имеют живые свидетельства людей, переживших ее. Своими детскими воспоминаниями с нами поделилась главный научный сотрудник Отдела этнографии, этнологии, антропологии, д.и.н. Ю.В. Аргудяева.
Информационно насыщенным получился доклад зам. директора по науке, д.и.н., проф. Л.И. Галлямовой «Становление советско-китайских отношений и конфликт на КВЖД». Осветив основные этапы формирования советско-китайский отношений, автор подробно остановилась на том, какую роль сыграл в этих отношениях конфликт на КВЖД 1929 г.
Тему непростых взаимоотношений с соседями по региону продолжил старший научный сотрудник Отдела китаеведения, к.и.н. А.В. Полутов в докладе «Военные конфликты в отношениях Японии с Российской империей и СССР: проблемы и отложенные результаты». Автор отметил, что в течение более чем двух веков Япония и Россия не успели накопить достаточного опыта для взаимовыгодного сотрудничества, так как большинство проблем в двусторонних отношениях решались исключительно силовым путём.
С обобщающим докладом о роли российского казачества в войнах и военных конфликтах первой половины XX в. выступил заведующий Отделом истории Дальнего Востока, к.и.н. О.И. Сергеев.
О ратных и трудовых подвигах аборигенов Приморья и Приамурья в период Великой Отечественной войны рассказал заведующий Отделом этнографии, этнологии и антропологии, д.и.н. А.Ф. Старцев.
Деятельность комсомольцев Владивостока в период ВОВ подробно осветил старший научный сотрудник Отдела истории Дальнего Востока, к.и.н. Ю.Н. Осипов.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след во многих областях жизни народа, в том числе и в народном творчестве. Одним из ведущих жанров устного народного творчества периода Великой Отечественной войны считается частушка. Каким образом в частушках отразились яркие образы национальных лидеров рассказала заведующая Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций, д.филол. наук Т.В. Краюшкина в своем докладе «К вопросу о портрете национального лидера в русском фольклоре: Гитлер и Сталин в частушках периода ВОВ».
Продолжением темы стал доклад ведущего научного сотрудника Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, к.и.н. Л.Е. Фетисовой «Война и военные конфликты на Дальнем Востоке в общественном сознании россиян (по материалам песенного фольклора начала XX в.)». Подчеркнув, что своеобразным «архивом» народной памяти является устное творчество, автор проанализировала русско-китайский конфликт, поводом к которому послужило боксёрское восстание в Китае 1900г.
К театральной культуре Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны обратилась научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций, к.и.н. Э.В. Осипова. Автор отметила, что в тяжелый военный период театр стал форумом для обсуждения актуальных проблем существования общества, духовно поддерживал людей, помогал верить в победу.
Хорошо известно, что Вторая мировая война была самой масштабной в истории человечества и затронула большинство стран мира. Не стала исключением и Новая Зеландия, которая в качестве члена Британского Содружества объявила войну Германии в сентябре 1939 г. О том, как развивались отношения между Советским Союзом и Новой Зеландией в период войны рассказала в своем докладе «Культурные контакты между Россией и Новой Зеландией в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)» старший научный сотрудник Отдела этнографии, этнологии, антропологии, к.и.н. Е.В. Рудникова.
Проблемы, с которым сталкивается общество, выходящее из войны, стали темой доклада старшего научного сотрудника Отдела социально-политических исследований, к.и.н. С.А. Власова «Послевоенная бедность на Дальнем Востоке как последствие Великой Отечественной войны». По мнению автора, существующий в советском обществе в послевоенные годы образ жизни большинства населения соответствовал уровню жизни бедных, основными характерными признаками которого являются плохое питание, недоступность приобретения новой одежды и обуви, плохие жилищные условия, недоступность качественной медицинской помощи.
Более подробно содержание научных докладов будет представлено в статье, которая выйдет в №3 журнала «Россия и АТР».
Учёный секретарь ИИАЭ ДВО РАН,
к.и.н. Ж.М. Баженова