Главная » Комментарии »

Крутое пике российско-турецких отношений

События со сбитым российским самолётом СУ-24 турецкой стороной ещё раз показали, насколько непросты взаимоотношения Анкары и Москвы. Произошедший инцидент стал шоком для общественности РФ и, судя по заявлениям, неожиданностью для руководства страны. Однако он вполне укладывается в логику событий, которые разворачивались в последние месяцы.

Турция не поддерживала режим Башара Асада, была изначально против российских действий в Сирии и не скрывала этого. Военная помощь Москвы кардинально изменила правила игры в регионе, создав в перспективе возможность урегулирования конфликта в контексте российских, но не турецких интересов. Последней каплей, переполнившей терпение турок, стало то, что РФ начала бомбить нефтеперерабатывающие заводы и пути доставки нефти в Турцию. За этим неизбежно должна была последовать реакция. По большому счёту, из всех возможных способов реагирования инцидент с самолётом являлся самым приемлемым для Анкары (не выступать же с публичными требованиями прекратить бомбардировку ИГ). И здесь с большой долей вероятности можно сказать, что решение Турции сбить российский самолёт не только обдуманное, но и вполне самостоятельное. Хотя в НАТО, возможно, и обладали некой информацией, но, как это нередко случается, красноречиво молчали. США не против лишний раз уколоть РФ, тем более чужими руками. В этой ситуации каждая сторона видела свою выгоду.

Не вызывает сомнений, что нападение на российский самолёт планировалось заранее. Однако акция была плохо организована и ещё хуже осуществлена, в результате чего события приобрели нежелательный для турок оборот. Прежде всего нужно сказать, что в планы Анкары наверняка не входила гибель нашего лётчика. Была ли это трагическая случайность, следствие предательства или вмешательства третьих сил — вопрос, требующий отдельного исследования. Но очевидно, что, если бы самолёт сбили без жертв (а это могло произойти с большой долей вероятности), события развивались бы в более благоприятном для Р.Т. Эрдогана ключе, а образ сильного и справедливого лидера, который сам себе создаёт Реджеп Тайип, был бы более убедительным.

Сбивая СУ-24, Анкара преследовала как минимум две цели. Первая — внешнеполитическая: заявить о ведущей роли Турции в Ближневосточном регионе, продемонстрировать свою значимость, показать, что со страной надо считаться. Конечно, одна из основных задач — недвусмысленно дать понять России, что, оказывая военную поддержку Сирии, та затрагивает интересы Турции: наносит удары не только по игиловцам, но и по оппозиционным группировкам, которые поддерживает турецкая сторона, а также по тюркам, проживающим на севере Сирии, да ещё и оказывает своими действиями помощь курдам. Всё это сильно расстраивало планы Анкары.

Вторая цель — внутриполитическая. В значительной степени это личная цель Р.Т. Эрдогана, суть которой — усиление его позиций в стране. Сегодня главная внутриполитическая задача Реджепа Тайипа — создание президентской республики. А для этого он должен выглядеть в глазах нации сильным, мудрым и справедливым лидером, который действует решительно и бескомпромиссно, защищает свою страну и интересы своего народа. Сейчас президенту Турции очень важно поднять свой авторитет в обществе. Ведь последние выборы хоть и принесли его Партии Справедливости и Развития (ПСР) более половины голосов избирателей, но не вполне отражают реальную расстановку политических сил в стране. Это были уже вторые выборы за 2015 г. Предыдущие, состоявшиеся летом 2015 г., не дали ПСР желаемого процента. И победа партии Р.Т. Эрдогана осенью стала возможной только благодаря тому, что часть голосов курдов и националистов отошла к ПСР из-за не совсем грамотной политики их лидеров. В итоге определённый процент турок проголосовал за Реджепа Эрдогана по принципу: «если не он, то кто» и «больше выбрать некого». Реальная же картина такова, что поддержка турками Партии Справедливости и Развития падает, о чём свидетельствуют все последние социологические опросы.

Сегодня уже можно констатировать, что цели, которые преследовало руководство Турции, планируя акцию с российским самолётом, не достигнуты в должной мере. Раскол в турецком обществе по поводу политики Р.Т. Эрдогана в Сирии только усилился. НАТО хотя и поддержало действия Анкары, но как-то без энтузиазма, не став разделять с ней ответственность за сбитый самолёт. А реакция Москвы вообще была несоразмерно жёсткой, по мнению турок. Серьёзно затронутыми (а в ряде случаях и вовсе разрушенными) оказались тесные и годами налаженные экономические связи.

Вводя ограничения на торговлю с Турцией, РФ понимала, что это самая чувствительная область двусторонних отношений, и удар по ней будет наиболее болезненным для Анкары.

За девять месяцев 2014 г. импорт Турецкой Республики из России превысил наш импорт из Турции почти в четыре раза (18,7 млрд долл. США против 5 млрд). Значительная доля экспорта РФ в Турцию приходится на газ: обеспечивается 60% потребностей Турецкой Республики в газе. Сейчас не затронуты текущие контракты о поставках этого энергоносителя, но возможное прекращение его поставок создаст серьёзные проблемы для экономики Турции. Конечно, в свете последних событий Анкара всё чаще заявляет, что энергоресурсы в необходимом объёме она может закупать и у других государств (имеется в виду Катар, Азербайджан, Иран, Туркменистан). Однако перестройка энергетической системы республики под альтернативных поставщиков потребует, по оценке энергетиков, около двух лет.

Потеря российских инвестиций, которые к 2014 г. достигли 6 млрд долл. США, также негативно отразится на экономике Турции. Падение ожидает и туристическую отрасль страны, пострадает строительный бизнес.

Конечно, санкции негативно повлияют и на экономику РФ. Каждый санкционный «удар» по Турции болезненно ощутит российский бизнес. Терять такого крупного потребителя энергоресурсов нашей стране определённо невыгодно. Замораживание крупных инвестиционных проектов («Турецкий поток», АЭС «Аккую») гарантированно повлечёт за собой колоссальные потери. Эти проекты настолько взаимовыгодны, что даже бессмысленно рассуждать, какая из сторон понесёт больший урон.

Чувствительным для России станет уход турецких инвестиций (в 2014 г. они составили 4 млрд долл. США). Только в одном Крыму было запланировано и находилось на рассмотрении более 30 инвестиционных проектов с турецким капиталом на сумму в 500 млн долл. США. Сегодня уже есть заявление главы Республики Крым С.В. Аксёнова, что все они будут разорваны. А ведь данные инвестиции могли значительно ускорить восстановление экономики области.

Для многих российских туристов потеря турецкого направления станет невосполнимой, поскольку отдых в этой стране всегда славился удачным сочетанием цены и качества. Да и найти достойную замену турецким помидорам и апельсинам тоже не так просто, особенно в условиях европейских санкций. И скорее всего ограничения, наложенные на турецкий экспорт отдельных товаров, могут вызвать рост цен на них на российском рынке.

Таким образом, в интересах обеих сторон как можно скорее прекратить конфронтацию и вернуться к формату прежних партнёрских отношений. Однако сегодня позиции руководства Турции и России выглядят совершенно непримиримыми. Москва ждёт извинений за преступное нападение на СУ-24 и наказания виновных. Анкара извиняться не собирается, считая факт нарушения границы Турции самолётом ВВС РФ бесспорным, а значит свои действия — правомерными. На последней встрече министров иностранных дел двух стран 3 декабря Турция впервые выразила соболезнования России в связи с произошедшим инцидентом. Однако в целом позиция Анкары остаётся неизменной, не смотря ни на какие доказательства и аргументы, приводимые российской стороной.

В сложившейся ситуации урегулирование отношений кажется маловероятным. Вселяет некоторую надежду тот факт, что оба лидера делают всё, чтобы конфронтация между государствами не переросла в конфронтацию между народами. И В.В. Путин, и Р.Т. Эрдоган подчёркнуто уважительно говорят о народе другой стороны и о дружеских чувствах, которые связывают турок и россиян. А это значит, что как в Анкаре, так и в Москве есть понимание того, что безусловно трагический, но всё-таки частный случай со сбитым самолётом не должен разрушить всё, что было создано за долгую историю отношений двух стран.

Сегодня и российский, и турецкий президенты демонстрируют стремление к взвешенному подходу и намерение не руководствоваться эмоциями при принятии решений. Однако эмоциональные реакции пока характерны и для той, и для другой стороны. В сложившейся ситуации никто не намерен уступать.

Проблема урегулирования российско-турецких отношений, безусловно, дело времени. Но остаётся открытым вопрос, при каких условиях это будет возможно. Сценарий развития событий, при котором Москва смягчит свою позицию и отменит санкции, покажет слабость и непоследовательность политики руководства РФ. Более вероятно, что именно Анкара со временем переосмыслит случившееся и найдёт в себе силы и мудрость пойти на компромисс с Россией. Это произойдет тогда, когда турецкий народ почувствует всю тяжесть российских экономических санкций, а руководство Турции осознает, что сложившаяся ситуация может обернуться политической нестабильностью в обществе и в конечном счёте привести к смене власти.

Научный сотрудник сектора Турции
Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока
Института востоковедения РАН
канд.экон.наук С.Л. Волкова

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018