Круглый стол «Миграционные процессы на Дальнем Востоке»
25 июля в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН состоялся круглый стол по теме «Миграционные процессы на Дальнем Востоке». Организатором мероприятия выступил отдел социально-политических исследований ИИАЭ ДВО РАН. В работе круглого стола приняли участие 15 человек. С большим вниманием и интересом участники мероприятия выслушали доклад Лейси Нейл (Lacie Neill, Middlebury Institute of International Studies at Monterey, USA), который представлял собой отчёт о стажировке и проделанной работе в ИИАЭ ДВО РАН (16 июня — 26 июля 2017 г.).
В нём была проанализирована миграционная политика России и её реализация на Дальнем Востоке. В выступлении подчёркивалось, что этот аспект внутригосударственной жизни является в научном сообществе одним из наиболее сложных и дискуссионных на протяжении последних двух десятилетий и по сегодняшний день. В некоторых странах, например, таких как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан сложилась сложная экономическая ситуация, когда целые промышленные отрасли закрываются, а люди остаются без работы. Это вынуждает их искать источники существования в регионах России в том числе и дальневосточном. Кроме данного миграционного потока, Дальний Восток стал привлекательным местом как для лиц, переезжающих на постоянное место жительства, так и желающих заработать из азиатско-тихоокеанского региона.
Во время обсуждения доклада, основной дискурс вызвала проблема обустройства мигрантов в российском пространстве и их адаптации к российским и дальневосточным реалиям. Перемена места жительства, пускай и временная, неизбежно влечет за собой необходимость адаптации к новым экономическим, социальным, природным, а часто и этнокультурным условиям.
Эксперты отметили, что часто социально-экономическая адаптация мигрантов имеет «этническую окраску». Адаптивное поведение мигрантов, принадлежащих к разным национальностям, различается во всех сферах образа жизни, но особенно выражено в способах получения средств к существованию, некоторых областях быта и духовно-культурной деятельности. Во многих случаях оно осуществляется болезненно и не всегда заканчивается успешно. Специалисты выделили наличие различных моделей социальной адаптации мигрантов, в частности сельскохозяйственных рабочих и торговцев из азиатских стран, выходцев с ближнего зарубежья.