Главная » Новости Института »

Сравнительное изучение культурной эволюции островных обществ Тихого океана (итоги трех междисциплинарных форумов во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге)

В ноябре 2017 г. состоялось сразу несколько научных мероприятий, организованных по инициативе Центра островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, объединенных общей тематикой исследований – изучением долговременной культурной эволюции на островах Тихого океана.

Отличительной особенностью данных исследований является сложность объекта и предмета изучения: островов, их био-, гео- и социальных систем. Эффективный научный анализ долговременных тенденций развития островных территорий возможен на основе междисциплинарного синтеза, при этом в роли интегратора может выступать антропология – комплексная наука об изменчивости человека во времени и пространстве.

Существуют два подхода к изучению островных обществ – биогеографический и культурологический (культурно-антропологический). Данные подходы тесно связаны между собой, но отражают наличие предметного размежевания гуманитарного и естественнонаучного знания. Объединение усилий специалистов разных направлений – задача трудная, но вполне достижимая. Результатом такого взаимодействия может стать значительный синергетический эффект и появление нового научного знания о человеке, обществе и природе, что, в конечном, счете и является главной целью науки. Речь может идти не только о фундаментальном измерении островных исследований, но и прикладном. Устойчивое развитие островных территорий, исследования в области экологии человека, отработка междисциплинарных программ взаимодействия – шаги на этом пути.

Что же касается фундаментального значения работы, то ключевым может являться уточнение самого понятия морской адаптации, обсуждение универсальности и специфики феномена островной адаптации как ее части – в широком спектре от проблемы заселения островов до особенностей культуры и истории островных обществ.

В 2014 г. стартовал проект по изучению связи ландшафтов и долговременной культурной эволюции обществ мелко и среднемасштабных островов Тихоокеанского региона. Он непосредственно объединил ученых из двух Институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук – Института истории, археологии и этнографии и Тихоокеанского института географии. Однако вокруг данного проекта очень скоро возникло содружество ученых и из других научных организаций России – от Камчатки и Сахалина до Москвы и Санкт-Петербурга. Для координации исследовательских усилий решением ученого совета ИИАЭ ДВО РАН был создан центр островной и прибрежной антропологии АТР с перспективной программой исследований. Состоялись комплексные экспедиции в самые разные точки северо-западной части Тихого океана – от островов Залива Петра Великого до Курильских и Командорских островов. Были проведены сложные ландшафтные, археологические и этнологические исследования. Большую часть работы выполняли молодые ученые, для которых проект стал еще и важной вехой в их профессиональной деятельности.

Основная идея состояла в попытке изучения островных территорий Дальнего Востока с опорой на последние достижения современной исторической и географической науки. Объекты выбирались по двум хорошо известным в островной географии критериям: 1) размер острова (эта переменная непрямым образом связана со сложностью ландшафтов, влиявших на больший или меньший набор пригодных для человека ресурсов, как в древности, так и позднее) и 2) его удаленность от материка. Эти параметры главные, но не единственные, бравшиеся в расчет. Также учитывались климатический пояс, степень антропогенного воздействия на экосистему островов, уровень развития транспортных средств и технологий, характер производственных отношений и т.п.

Были получены важные научные результаты по палеогеографии, ландшафтоведению, археологии, этнологии островов залива Петра Великого, Курильских и Командорских островов [1]. Так например, в 2017 г. был завершен первый этап археологических работ в заливе Петра Великого. Разведки последних лет нанесли на карту несколько новых ранее неизвестных памятников эпохи палеометалла и средневековья на островах залива. Поликультурные памятники малых островов залива крайне интересны с научной точки зрения. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о наличии двух различных стратегий поселения, а также использования ресурсов островов в более теплые и, соответственно, холодные климатические периоды. Были также обнаружены следы долговременного пребывания человека на островах, что служит хорошим поводом к построению модели долговременной эволюции древних и средневековых культур в указанном географическом ареале.

Назрела необходимость экспертного обсуждения полученных результатов, а также корректировки плана последующих исследований.

16 ноября 2017 г. в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН прошел II научно-практический семинар «Комплексные исследования островных территорий Тихого океана». Его короткая история берет свое начало с аналогичного мероприятия, состоявшегося в 2016 г. в г. Южно-Сахалинск, проводившегося на базе Сахалинского областного краеведческого музея при организационном содействии Центра островной антропологии АТР ИИАЭ ДВО РАН.

В 2017 г. в работе семинара приняли участие ученые из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга – антропологи, археологи, географы, историки, этнографы и др. Назовем лишь некоторые проблемы, обсуждавшиеся на семинаре.

  1. Соотношение экологических и культурных факторов долговременной эволюции островных обществ Тихого океана (Ю.В. Латушко – ИИАЭ ДВО РАН).
  2. Разнообразие островных геосистем и их компонентов как показатель влияния природных факторов и хозяйственной деятельности (И.М. Родникова, А.Г. Киселёва, К.С. Ганзей, Н.Ф. Пшеничникова – ТИГ ДВО РАН).
  3. Островная окраина средневековой ойкумены Приморья (Я.Е. Пискарева, С.Д. Прокопец – ИИАЭ ДВО РАН).
  4. Культурные связи Сахалина в эпоху неолита (О.В. Яншина – МАЭ РАН).
  5. Торговые отношения коренных народов Сахалина и Курильских островов в XVII – пер. пол. XIX вв. (Р.В. Гвоздев – ИИАЭ ДВО РАН).
  6. История песцового промысла на Командорских и Алеутских островах (Н.А. Татаренкова – Командорский государственный заповедник).
  7. Эволюция этно-социальной идентичности у алеутов (К.С. Картавцев – ИИАЭ ДВО РАН) [2].

22 ноября в г. Москва на базе учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета прошел круглый стол «Экологические факторы в культурной эволюции сложных обществ Тихоокеанского региона» [3]. В работе круглого стола приняли участие свыше 20 специалистов – археологи, антропологи, лингвисты – из Москвы и Владивостока.

Основная цель данного круглого стола состояла в сравнительном анализе факторов социальной эволюции архаических и традиционных обществ по обоим берегам Тихого океана. Особое внимание уделялось универсальным и специфическим чертам становления сложных обществ, влиянию экологии на данный процесс. Среди обсуждавшихся вопросов были следующие.

  1. Освоение экологической ниши в мифологии американских аборигенов (Г.Г. Ершова – РГГУ, Москва).
  2. Проблема культурной эволюции «островных изолятов»: специфика «экстрасоматической» организации океанических островов после неолитической революции (Ю.В. Латушко – ИИАЭ ДВО РАН, Владивосток).
  3. К вопросу о приморской адаптации на тихоокеанском побережье Чьяпаса и Гватемалы в архаический период (Д.Д. Беляев – РГГУ, Москва).
  4. Изменение эколого-хозяйственного баланса на островных территориях Северной части Тихого океана (К.С. Ганзей – ТИГ ДВО РАН, Владивосток).
  5. Освоение приматериковых островов залива Петра Великого в эпоху палеометалла и раннего средневековья (С.Д. Прокопец, Я.Е. Пискарева – ИИАЭ ДВО РАН, Владивосток).
  6. Специфика распределения пищи у внешнеполинезийских народов Папуа-Новой Гвинеи (А.И. Давлетшин – РГГУ, Москва)
  7. Адаптационные стратегии доиспанского населения побережья Эквадора в I тыс. н.э. (Е.С. Леванова – Институт археологии РАН, Москва)

Серия мероприятий завершилась проведением междисциплинарного семинара «Комплексные исследования островных обществ», организованного Советом молодых ученых Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук при участии Центра островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В рамках семинара был обсужден широкий спектр исследовательских проблем в области современной островной антропогеографии. С докладом о результатах реализации проекта по изучению долговременной культурной эволюции островных обществ Тихого океана выступил заведующий Центром островной и прибрежной антропологии АТР ИИАЭ ДВО РАН Ю.В. Латушко.

Участники семинара также обсудили применение новых естественнонаучных методов и методик в области химических и физических анализов археологических материалов, анализа природных и антропогенных факторов изменения островной среды обитания, возможности математического моделирования долговременной культурной эволюции на островах, а также проблемы устойчивого развития островных территорий в древности и на современном этапе.

Опыт проведения подобных семинаров [4] был признан успешным, участники договорились о продолжении сотрудничества ученых различных направлений с целью комплексного изучения таких сложных объектов как острова.

Юрий Викторович Латушко,
заведующий центром островной и прибрежной антропологии АТР ИИАЭ ДВО РАН,
email hidden; JavaScript is required

1 С частью результатов данных исследований можно ознакомиться на страницах журнала «Ойкумена». 2016. №1 (36). Выпуск «Острова Тихого океана как объект комплексных историко-географических исследований» и журнала «Россия и АТР». 2016. №4. Выпуск «Проблемы островной и прибрежной антропологии АТР»

2 Более подробно с программой семинара и сборником статей читатель может ознакомиться на официальном сайте ИИАЭ ДВО РАН по адресу: http://ihaefe.org/

3 Программа Круглого стола размещена на сайтах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН (http://ihaefe.org) и Российского государственного гуманитарного университета (http://rsuh.ru)

4 Полевые исследования 2017 г. и апробация их результатов состоялись благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Проект №15-31-01290 «Культурная эволюция островных обществ Тихого океана»

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018