Главная » Новости Института »

Итоги Всероссийской научной конференция с международным участием «150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева»

Всероссийская научная конференция с международным участием «150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева» проходила во Владивостоке в Доме ученых ДВО РАН с 12 по 14 сентября 2022 г. Организаторами и партнерами конференции выступили:

  • ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук»
  • ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН»
  • ФГБУН «Тихоокеанский институт географии ДВО РАН»
  • Приморское краевое отделение Российского исторического общества
  • Приморское краевое отделение Русского географического общества «Общество изучения Амурского края»
  • ФГАУК «Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева»

В работе конференции приняли участие 77 ученых, представляющих научно-исследовательские учреждения, образовательные и музейные центры России (Дальний Восток, Сибирь, Урал, гг. Москва, Санкт-Петербург) и Узбекистана.

Основной целью конференции было обсуждение наследия В.К. Арсеньева и его значения в контексте исторического, культурного, социального и политического развития Приморского края, Дальнего Востока, Российской Федерации и зарубежья.

Конференция открылась пленарными докладами.

В докладе профессора Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) А.М. Кузнецова — «Наследие В.К. Арсеньева как средство понимания миссии России в XXI веке» — прозвучала мысль о том, что работа ученого носила «государственную направленность особого рода», в ее основе была идея равенства и исключения преимуществ одних наций и культур над другими. В.К. Арсеньев также считал крайне важным заботу о людях, живущих на Дальнем Востоке и сохранение суверенитета России, что перекликается с современными целями российского государства.

Онлайн выступление директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова (г. Хабаровск) И.В. Крюкова касалось работы Владимира Клавдиевича Арсеньева на посту директора данного музея в период 1910—1919 и 1924—1925 гг. Докладчик подчеркнул, что В.К. Арсеньев – знаковая фигура для всего Дальнего Востока и России. Хабаровский краевой музей провел серию мероприятий, посвященных юбилею «последнего великого путешественника XX века». Кроме того, музей является местом, где хранятся ценнейшие арсеньевские археологические (в их числе чжурчжэньский доспех), этнографические (в их числе полный костюм удэгейского шамана и маски) коллекции, ботанические и геологические сборы, карты и отчеты, другие письменные и фотодокументы.

Продолжил пленарное заседание доклад директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Владивосток), доктора географических наук К.С. Ганзея. Докладчик отметил, что в последнее время опубликовано большое число работ В.К. Арсеньева по различным тематикам, однако его вклад в развитие картографирования природных, социальных, хозяйственных условий Уссурийского края на начало XX века не достаточно оценен. Восполнить данный пробел взялся Тихоокеанский институт географии, путем создания атласа картографических работ В.К. Арсеньева. В редакционную коллегию атласа вошли коллеги из Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Приморского краевого отделения Русского географического общества «Общество изучения Амурского края», Дальневосточного федерального университета и Научного архива Русского географического общества. Оригинальные карты ученого будут сопоставлены с современными и иметь структурированные тематические разделы, отражающие подход самого Арсеньева к исследованию Уссурийского края.

В сообщении главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН (г. Владивосток) А.Ф. Старцева был затронут вопрос о роли В.К. Арсеньева в исследовании, сохранении и развитии культуры Уссурийских тазов. Тазы – малый народ, проживающий в Приморском крае, который образовался путем метисации тунгусо-маньчжуров (преимущественно удэгейцев и нанайцев) и китайцев. В.К. Арсеньев «практически спас их от преследований в 1930-е гг.» и внес большую лепту в признание этого народа в будущем, создав научное описание их культурного комплекса, территории их обитания и хозяйственной деятельности.

Доклад главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (г. Москва) А.А. Сириной касался оценки вклада В.К. Арсеньева в развитие этнологической науки на Дальнем Востоке России. Отметив сферы научного интереса и основные работы Владимира Клавдиевича, а также исследователей его творчества, выступающая акцентировала внимание на двух важных аспектах. Во-первых, В.К. Арсеньев соединял в себе две линии этнографических исследований – академическую и прикладную, представленную такими институциями как Академия наук с одной стороны и Русское географическое общество и Военное ведомство с другой. Во-вторых, что более важно, он привнес в «этнографическое поле» этическую составляющую. Для него коренные народы Дальнего Востока не были людьми «второго сорта», а стояли вровень с исследователем. Гуманистический пафос был принципиальной личностной установкой В.К. Арсеньева, а тщательно собранные материалы по культуре коренных народов и сегодня служат условием сохранения их исторической памяти.

В завершении пленарного заседания выступил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера, г. Санкт-Петербург) И.А. Головнев. Доклад «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева: опыт визуально-антропологического исследования» был посвящен вкладу ученого в становление и развитие этнографического кино и аудиовизуальной антропологии в целом. Несмотря на то, что последняя зачастую считается американским изобретением, пришедшим в Россию лишь в 1990-е годы, деятельность В.К. Арсеньева доказывает обратное. «Документальный фильм как экранизация научной монографии стала особенностью кинематографической группы А.А. Литвинова», во многом благодаря сотрудничеству с известным исследователем и писателем – Владимиром Арсеньевым. В заключении докладчик обратил внимание коллег на желательность создания во Владивостоке специализированного центра аудиовизуальной антропологии.

Работа конференции была продолжена секционными заседаниями.

В Секции 1. «Этнография и антропология» приняли участие 23 участника из Владивостока, Хабаровска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. В докладах было рассмотрено этнографическое наследие В.К. Арсеньева. Условно можно выделить несколько тематик представленных на секции докладов – шаманизм коренных народов Дальнего Востока, культурные ландшафты Дальнего Востока, традиционные транспорт и логистика региона, современные этносоциальные процессы у коренных народов Дальнего Востока России и Японии, а также вопросы историографии и источниковедения этнологии Дальнего Востока.

Открыл секцию доклад профессора В.В. Подмаскина «Вклад В.К. Арсеньева в исследование по аборигенной топонимике Приморья и Приамурья». Вопросы этнографических исследований В.К. Арсеньева в верховьях Амура были рассмотрены в докладе профессора Ю.В. Аргудяевой. Роль женщин в культуре коренных народов Приморья и Приамурья была рассмотрена в сообщении к.и.н. Е.В. Фадеевой.

Сакральное в культовой скульптуре народов Приамурья на материалах коллекций В.К. Арсеньева и Б. Баратоши было проанализировано доктором наук Головневой Е.В. О наследии Ф.А. Дербека как преемника В.К. Арсеньева сообщил ст.н.с. Хабаровского музея им. Н.И. Гродекова Е.В. Новомодный. Теме нанайского шаманизма был посвящен доклад ст.н.с. Е.В. Рудниковой. Анализу основных мифологических существ удэгейской культуры в этнографических работах В.К. Арсеньева – сообщение соискателя ДВФУ С.Н. Шаповаловой. Корейскому шаманизму был посвящен доклад доцента РГГУ А.В. Загорулько.

Традиционным транспортным средствам — лодкам коренных народов были посвящены доклады к.и.н. А.П. Самара и мл.н.с. Н.Л. Свистова. Тему культурного ландшафта Южно-Уссурийского края и его изменения продолжил доклад в.н.с. Ю.В. Латушко и соискателя О.О. Звиденной.

Подъем национального движения айнов и международная активность представителей народа в конце XX в. анализировался в выступлении доцента УрФУ Е.С. Чекунковой. Сообщение в.н.с. Г.Г. Ермак касалось динамики этнического состава населения Приморского края в ХХ-ХХI вв. Анализу этнокультуных аспектов адаптации соотечественников из Узбекистана в Приморье был посвящен доклад аспиранта В.А. Новикова.

Доцент РГГУ М.С. Михалев представил доклад «Воспоминание о встрече с этнографом»: взгляд Дерсу Узала на освоение Дальнего Востока». Доклад к.и.н. В.В. Лебедевой был посвящен переписке и документам о книге Г.Г. Пермякова «Тропой женьшеня» (1960–1966), хранящихся в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива РАН. Доктор наук А.А. Сирина сообщила о вкладе Б.А. Куфтина и Б.А. Васильева в изучение орочей Тумнинской группы.

Сообщение мл.н.с. И.В. Стрельцовой затронуло этнопсихологический аспект в трудах В.К. Арсеньева. Завершилась секция выступлением мл.н.с. А.В. Левченко «Работы В.К. Арсеньева как критерий подлинности для современного прикладного искусства аборигенов Южно-Уссурийского края». Последний доклад вызвал горячую дискуссию о понятиях «традиция» и «канон» в авторском и народном искусстве коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

В заседании Секции 2. «История российского Дальнего Востока» приняли участие исследователи — кандидаты и доктора наук, академические ученые, библиотечные и музейные работники, архивисты и аспиранты — из Владивостока, Москвы, Сахалинской области и Республики Якутия. Ряд докладов вызвал большой интерес.

В докладе «Освещение китайской миграции на Дальнем Востоке России в трудах В.К. Арсеньева» Л.И. Галлямова (д.и.н., гл.н.с. ИИАЭ ДВО РАН) показала ценность приведенных В.К. Арсеньевым фактических данных о численности и местах проживания китайского населения для современных историков. Доцент ДВФУ Я.А. Барбенко и научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Г.В. Кондратенко представили в своем докладе результаты работы по сравнительному анализу «китайского дискурса В.К. Арсеньева и Ф.В. Соловьева», показав, что каждый из исследователей не был свободен от влияния эпохи, в которой жил и работал, что важно учитывать при обращении к их трудам. «Вопросы заселения юга Дальнего Востока в трудах В.К. Арсеньева» осветила А.С. Заколодная (мл.н.с. ИИАЭ ДВО РАН). Обсуждение трех первых докладов сопровождалось активной дискуссией, в которой приняли участие как сами докладчики, так и гости конференции, что еще раз подтверждает актуальность вопросов, поставленных В.К. Арсеньевым почти сто лет назад.

Необходимость всегда помнить об историческом контексте военно-исследовательских экспедиций В.К. Арсеньева подчеркнул и Р.С. Авилов (к.и.н., ст.н.с. ИИАЭ ДВО РАН), рассказав об «экспедиции подполковника В.А. Орановского в Корею и Маньчжурию в 1898–1899 гг.». Проблемы анализа «пушной торговли на Дальнем Востоке России в исследованиях В.К. Арсеньева» осветила в своем докладе О.А. Устюгова (к.и.н., ст.н.с. ИИАЭ ДВО РАН), а А.Н. Сасёлкин (методист Районного краеведческого музея им. Н.К. Бошняка» представил доклад о «комментариях к путевому дневнику и отчету о работе экспедиции В.К. Арсеньева 1927 года». Библиотекарь С.Л. Корнилов посвятил свой доклад гипотезе о том, что в роли прототипов Мастера и Маргариты в романе М.А. Булгакова могли выступить Владимир Арсеньев и его вторая супруга Маргарита Соловьева.

О «Южно-Уссурийской горной экспедиции 1888–1893 гг.» рассказал А.В. Маклюков (к.и.н., ст.н.с. ИИАЭ ДВО РАН). На проблеме изучения административных проблем Якутской области по ежегодным отчетам областных начальников во 2-й четверти XIX в. остановился в своем докладе А.Д. Васильев (к.и.н., м.н.с. ИГИПМНС СО РАН). Об «отмене пограничной зоны в Сахалинской области в 1990 году и его последствиях» рассказал А.Н. Ким (главный архивист ГИА Сахалинской области). Аспирант М.Ю. Овсянников представил свои выводы по изучению деятельности Томаша Масарика во Владивостоке и рождению Чехословацкой дипломатии.
Доклад каждого выступающего сопровождался вопросами, а иногда и небольшой дискуссией, поскольку многие из вопросов, поставленных еще В.К. Арсеньевым, не потеряли своей актуальности, а часть очерченных в его трудах проблем не решены до сих пор.

В работе Секции 3. «География и археология» приняли участие 20 исследователей из Владивостока, Магадана и Санкт-Петербурга. Тематика докладов была достаточно разнообразной. Особо стоит отметить выступления д.и.н. Вострецова Ю.Е. (г. Владивосток) и к.и.н. Мандрик М.В. (г. Санкт-Петербург), посвященные раскопкам В.К. Арсеньева на п-ве Песчаном. В качестве основного вывода двух докладов можно сказать, что вклад Арсеньева в дальневосточную археологию огромен, результаты его деятельности остаются актуальными для специалистов и на сегодняшний день.

Среди других выступлений можно выделить серию докладов, посвященных одному из наиболее дискуссионных периодов в археологии – эпохе палеометалла. Большой интерес среди присутствующих вызвали доклады исследователей-географов.

Выступление д.б.н. Христофоровой Н.К. с соавторами затронуло важную тему экологии в приморском портовом городе Находка.

Несмотря на тематическую неоднородность сообщений, всех их объединила общая идея о важности работ В.К. Арсеньева как источника для современных исследований и актуальности, поднимаемых в его работах проблем.

На Секции 4. «Этнопедагогика, музееведение и фольклористика» с докладами выступили 9 человек: доктора и кандидаты наук, аспиранты, магистранты и соискатели.

Тремя докладчиками была рассмотрена проблема преломления базовых мотивов индигенной мифологии в фольклоре (Л.Е. Фетисова), литературном творчестве (Е.О. Кириллова), изобразительном искусстве (С.Н. Шаповалова). Два докладчика (М.Б. Сердюк, Н.А. Вахтин) посвятили свои выступления развитию музейного дела на Дальнем Востоке, в том числе в зоне КВЖД.

Оживлённую дискуссию вызвало сообщение А.А. Поветкиной о фестивале удэгейской культуры в с. Красный Яр. Обсуждалась проблема автохтонности и традиционности искусства, представляемого на таких мероприятиях.

А.В. Филинов, к.п.н., директор СОШ из п.с.т. Нагорный Забайкальского края затронул важный аспект популяризации творческого наследия В.К. Арсеньева. По его предложению участники конференции рекомендовали в школьных учебниках обязательно представлять В.К. Арсеньева в ряду таких значимых для отечественной науки и культуры путешественников и учёных, как А.П. Семёнов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский и др.

В целом все доклады тематически были связаны с различными направлениями деятельности В.К. Арсеньева и выполнены на высоком научном уровне.

Все три дня работы участников конференции ждала содержательная культурная программа – посещение выставки и научного музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Дома-музея В.К. Арсеньева, обзорная экскурсия на форты Владивостокской крепости, концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов Варвары Комаровской (сопрано) и Тамары Зайчук (фортепиано). В Доме ученых ДВО РАН также была размещена выставка научных журналов и трудов ученых ИИАЭ ДВО РАН по этнографии и антропологии Дальнего Востока России и сопредельных с ним территорий Азии.

Оргкомитет конференции выражает признательность всем гостям и партнерам конференции и надеется на продолжение сотрудничества в деле изучения творческого наследия В.К. Арсеньева в будущем.

Руководитель рабочей группы Всероссийской научной конференции с международным участием «150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева», кандидат исторических наук, заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН
Юрий Викторович Латушко

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018