Международная научная конференция «Россия и Китай: диалог цивилизаций»
В самом «русском» городе Китая – Харбине в последней декаде сентября состоялась международная научная конференция «Россия и Китай: диалог цивилизаций». Организаторами конференции выступили Институты русского языка и россиеведения Хэйлунцзянского университета и Китайская ассоциация по исследованиям России, Восточной Европы и Центральной Азии. Основными целями конференции стали развитие россиеведческих исследований в КНР и укрепление научного диалога между учеными двух стран.
В конференции приняли участие около пятидесяти участников из России и КНР. Китайскую сторону представляли исследователи из Пекина, Чанчуня, Харбина и др., российскую – ученые Москвы, Владивостока, Хабаровска и Благовещенска.
Работа конференции была сосредоточена по пяти основным направлениям: Россия в мировой политике и экономике на современном этапе; Россия и Китай: глобальное и региональное взаимодействие; особенности политических, экономических и юридических процессов в современной России, опыт внешней политики России; китаеведение и русский язык, языкознание, литература и образование в эпоху глобализации.
Конференцию открыла директор Института русского языка Хэйлунцзянского университета Дэн Цзюнь. Она отметила большую важность развития межкультурного диалога России и Китая в начале ХХ1 в. С приветствием выступили академик АОН КНР Ли Цзинцзе, директор Института социального развития Евразии Ли Фэнлинь, зав. Отделом Китая Института востоковедения РАН, профессор А.И. Кобзев и ректор Хэйлунцзянского университета, профессор Чжан Чжэнвэнь.
Пленарное заседание началось с доклада директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР Ли Юнцюаня «Перспективы расширения китайско-российского делового сотрудничества», в котором автор рассмотрел основные направления двусторонних отношений в указанной сфере между нашими странами. В докладе профессора Чжан Шухуа «Куда идет Россия? – проблемы и поиски Владимира Путина» отмечалось, что российское общество после Перестройки, проводимой М.С. Горбачевым и олигархического правления при Б.Н. Ельцине, попало в тупик. С приходом к власти В.В. Путина в стране началась стабилизация, Россия начала сложный поиск выхода из сложившегося положения. Однако в результате всемирного экономического кризиса 2008 г. в стране вновь встал вопрос о путях развития: либо сохранить независимость и идти собственным путем, либо пойти по европейскому пути.
Профессором А.И. Кобзевым был зачитан доклад «Китай и Россия в эпоху великих перемен». В нем автор отметил высокий потенциал китайской культуры, без которой он вряд ли бы смог сделать такой серьезный рывок на пути социально-экономического развития. В настоящее время КНР стоит на своеобразном перепутье: «экономически он привязан к Западу (США, Евросоюзу), а идейно-политически и геостратегически – к Востоку». А.И. Кобзев обратил внимание, что значительное количество китайских студентов обучается в США – это будущая элита страны, однако это направление грозит КНР жесткой экономической конкуренцией и т.п. У России и Китая многовековая история взаимоотношений, иногда непростых, однако у двух стран есть много точек соприкосновения и хорошие перспективы в будущем.
Еще один доклад сотрудника ИВ РАН к.и.н. В.Ц. Головачева был посвящен предварительным итогам реализации международного проекта «Китаеведение – устная история» . Выступление было поэтично озаглавлено «Слышен на Волге голос Янцзы». Целью работы стало рассмотрение наиболее общих черт и особенностей, объективных и субъективных сторон «тех обстоятельств, в которых происходили первые встречи с Китаем и китайцами, а также влияние этих обстоятельств на судьбы, настроения и профессиональную деятельность современных российских китаеведов». Среди интервьюеров стали такие известные ученые как академики С.Л. Тихвинский и В.С. Мясников, профессора Л.П. Делюсин, А.А. Бокщанин, В.Л. Ларин и многие другие.
В конференции приняли участие два сотрудника ИИАЭ ДВО РАН – научные сотрудники Отдела китаеведения к.и.н. И.В. Ставров, О.Н. Рисухина. Доклад И.В. Ставрова «Изучение национальной политики КНР в России во второй половине ХХ – начале ХХ1 века» познакомил делегатов с историей исследований национального вопроса в Китае советскими и российскими учеными. Автор отметил, что длительное время (1950-е – 1980-е годы) на оценку национальной политики накладывали отпечаток изменения в двусторонних отношениях, однако в настоящее время преобладают взвешенные, более объективные, мнения в данной сфере.
О.Н. Рисухина в работе «Развитие культурных связей российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая после нормализации советско-китайских отношений: направления и формы сотрудничества» изучила специфику культурных обменов между двумя регионами. Большую роль в развитии этого направления сотрудничества сыграл Указ президента РФ об открытии г. Владивостока, проведение национальных годов, а также реализация Плана действий по развитию российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере.
На закрытие конференции прибыл генеральный консул России в г. Шэньяне С.Ю. Пальтов. Он отметил важность проведения таких встреч для укрепления взаимопонимания и в целом гуманитарных контактов. Сергей Юрьевич обратил внимание участников, что российско-китайские отношения в настоящее время находятся на очень высоком уровне и с приходом к власти следующего поколения руководителей вышли на новый уровень. Также он ответил на интересующий многих присутствующих вопрос о планах открытий новых дипломатических представительств на территории КНР и РФ. Так, в настоящее время обсуждается вопрос об открытии генеральных консульств России в городах Харбине и Чунцине и дипучреждений КНР в Чите и Казани.
Закрыл конференцию проректор Хэйлунцзянского университета профессор Дин Лицюнь. Он поблагодарил участников за интересные доклады и выразил надежду, что такие встречи превратятся в добрую традицию.
И.В. Ставров, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела китаеведения ИИАЭ ДВО РАН