Круглый стол «Власть и китайский бизнес на Дальнем Востоке: проблемы взаимодействия»
20 ноября 2014 г. в Институте прошел круглый стол «Власть и китайский бизнес на Дальнем Востоке: проблемы взаимодействия», организованный Отделом международных отношений и проблем безопасности при поддержке гранта РГНФ (№14-31-01253, «Государство и китайский капитал на юге Дальнего Востока России (1987-2013 гг.)». Участники круглого стола собрались, чтобы обсудить итоги первого года реализации проекта, особенность которого — в сочетании исторических и социологических методик исследования, включая проведение структурированных интервью, полевые наблюдения, изучение архивных материалов. В 2014 году было организовано несколько экспедиций по Приморью, Амурской и Еврейской автономной областям, в ходе которых учёные постарались своими глазами увидеть — как работает китайский бизнес на Дальнем Востоке.
Помимо сотрудников Института в мероприятии в качестве докладчиков приняли участие ученые из ДВФУ и РИСИ. Круглый стол неформально был разделен на два блока. Первый посвящен геополитическим вопросам присутствия китайского бизнеса на Дальнем Востоке РФ. В рамках второго обсуждались результаты полевых исследований в районах Приморья и Еврейской автономной области. Круглый стол открыл директор Института В.Л. Ларин
В рамках первого блока выступили замдиректора ШРМИ ДВФУ, канд. полит. наук Лукина А.Л. и руководитель научных программ отделения РИСИ в г. Владивостоке, доцент ДВФУ, канд. полит. наук Губин А.В.
Лукин А.Л. в своем докладе отметил возрастающую заинтересованность Китая в участии в проектах развитиях Дальнего Востока, однако этот интерес в основном концентрируется в сфере добычи природных ресурсов и транспорта. Инвестиционная активность КНР на Дальнем Востоке выгодна для региона, однако несет в себе немалые угрозы. В условиях геополитического противостояния с Западом и санкций Россия неизбежно будет искать поддержку в КНР, и, возможно, пойдет на некоторые уступки для китайской стороны в вопросах ее участия в конкретных предприятиях и отраслях дальневосточного региона. Вышеуказанные тезисы вызвали бурное обсуждение.
Губин А.В. рассмотрел текущие проблемы приграничного сотрудничества России и Китая, а также наметил болевые точки инвестиционного сотрудничества двух стран. По мнению докладчика из-за достаточно твёрдой позиции российской стороны многие двусторонние проекты не были реализованы.
Во втором блоке были представлены доклады, ставшие промежуточным результатом научного проекта РГНФ.
Иванов С.А. рассказал о причинах появления вышеуказанного проекта и фактически проведенной по нему работе в 2014 г. Молодой ученый отметил большое количество гипотез о масштабах и качественных характеристиках китайского экономического присутствия, опирающихся на слабой эмпирической базе, а также значительную разность официальных репрезентаций в России и Китае о деятельности китайских компаний на Дальнем Востоке РФ. По мнению Иванова С.А., это происходит в силу одновременного присутствия китайских предприятий в двух информационных и бюрократических системах: в одной, китайской, они заинтересованы поставлять информацию о своей активной деятельности, нередко искажающей реальную действительность, в другой, российской, они предпочитают умалчивать информацию о себе.
Козлов Л.Е. представил доклад на тему «Политическая среда китайского бизнеса на российском Дальнем Востоке». Ученый отметил, для малого и среднего бизнеса из Китая благоприятность политической среды в РФ снижается, поскольку государство в России стремится возвратить себе контроль над экономическими процессами. Такому бизнесу остается рисковать и работать в узких, проверенных нишах, где сохраняются явные конкурентные преимущества (прежде всего, дешевые кредиты и пока еще низкая стоимость неквалифицированной рабочей силы). Ожидать интенсификации малого и среднего китайского бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе через программу сотрудничества регионов Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР, не следует.
Напротив, для крупного китайского бизнеса ситуация на Дальнем Востоке улучшается. Внешнеполитические трудности побуждают правительство России более терпимо и доверительно относиться к экономическому присутствию Китая на Дальнем Востоке. Интерес России привлекают именно крупные инвесторы, способные к комплексным, долгосрочным проектам, внедрению передовых технологий и при этом политически предсказуемые.
Научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Института А.Е. Савченко посвятил свой доклад взаимоотношениям местных властей (на уровне районов) и китайских предпринимателей. Распространено мнение, что именно от работы местных властей зависит – насколько динамично и качественно развивается подведомственная им территория. В докладе были обрисованы типичные конфигурации взаимоотношений местной власти и китайского бизнеса, показано, что на этом уровне присутствует тесное взаимодействие двух сторон. В целом, эти взаимоотношения развиваются независимо от политической риторики на высшем уровне власти, в большей степени определяясь специфическим сочетанием интересов в рамках треугольника «местная власть — местный бизнес — китайский бизнес». В рамках этого треугольника почти невозможно избежать противоречий. В этой связи представляет особый интерес, каким образом будет разрешаться эта проблема при создании территорий опережающего развития.
Другой молодой ученый, Зуенко И.Ю. в докладе «Китайское присутствие в сельском хозяйстве Дальнего Востока: некоторые аспекты проблемы» отметил, что деятельность китайского капитала, а также привлечение китайских трудовых ресурсов, в сельском хозяйстве в неразвитых, малонаселенных районах Дальнего Востока, оценивается в целом положительно как местными властями, так и общественностью и российскими фермерами. Отдельные факты недовольства (раздуваемые СМИ и политическими деятелями) есть, но в целом алармистские настроения на местах выражены не так сильно. Зато хорошо заметна положительная роль китайских предпринимателей как налогоплательщиков, работодателей, производителей сельхозпродукции и «звена» в передаче технологического и управленческого опыта местным фермерам. При этом китайские сезонные рабочие занимают ту нишу в структуре распределения труда, которая не может быть занята россиянами, для которых работа на земле является непривлекательной и малооплачиваемой. Стереотипы о «грабительской эксплуатации» китайцами земли и большом количестве с их стороны правонарушений соответствуют действительно лишь в малой степени.