Новая книга «Россия и Китай: опыт и потенциал регионального и приграничного взаимодействия»
Вышла в свет, а также стала доступна в разделе «Онлайн публикации» сайта новая книга «Россия и Китай: опыт и потенциал регионального и приграничного взаимодействия»
В книге представлены материалы, являющиеся результатом научных изысканий специалистов и историков ИИАЭ ДВО РАН, а также китайских учёных. Научные материалы разбиты на разделы, объединенные общей тематической направленностью. Проанализированы экономические, природные и гуманитарные ресурсы трансграничных территорий двух стран. Особое внимание уделено перспективам российско-китайского политического, социально-экономического и культурного взаимодействия, проблемам безопасности. Данное исследование актуализирует укрепление российско-китайского регионального и приграничного сотрудничества в контексте современных геополитических реалий. Данное исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда, проект №14-18-00161 «Дальневосточный ресурс интеграции России в АТР:опыт и потенциал регионального и приграничного взаимодействия». Ниже приводятся аннотации статей, составляющих основное содержание книги.
Открывает исследование заглавная статья В.Л. Ларина «Реалии нового мира и российско-китайские отношения», в которой рассматриваются объективные и субъективные основания перехода российско-китайских отношений на «принципиально новый уровень». Проанализированы базовые блоки новой модели этих отношений — энергетическое сотрудничество, приграничное взаимодействие и новая архитектура безопасности и сотрудничества в АТР и Азии. Предложены меры для укрепления конструкции двусторонних отношений.
Статья китайских учёных Ли Синя и Лю Сяоиня «Иностранные инвестиции Китая и России: сравнительный анализ» посвящена анализу иностранных инвестиций в Китае и России, которые показывают, что Китай является наиболее предпочтительным местом инвестиций ТНК. Россия в этом плане отстает от других развивающихся стран и рынков. Для улучшения инвестиционного климата авторы рекомендуют ряд мер, способствующих развитию инвестиционного сотрудничества двух стран.
В работе Н.П. Рябченко «Россия, Китай и глобальная цивилизация» утверждается, что в настоящее время мировое развитие идет в направлении формирования глобальной цивилизации. Это сложный исторический процесс, связанный с взаимодействием Запада и Востока. Россия является переходной цивилизацией, расположенной между Западом и Востоком. Особо важное значение для нее имеют отношения с Китаем, которые сейчас активно развиваются.
Китайский исследователь Ма Юцзюнь в статье «Повышение уровня торгово-экономического сотрудничества и расширение масштаба научно-технического взаимодействия между Россией и Китаем» анализирует современное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем и тенденции его развития. Для расширения масштабов торговли, по мнению автора, недостаточно поддержки больших торговых проектов, так как существует проблема иррациональной структуры торговли. После вступления России в ВТО и принятия плана освоения и развития Дальнего Востока возросли возможности китайских предприятий и масштабы научно-технического взаимодействия.
Ретроспективный анализ истории российско-китайских взаимоотношений от Нерчинского договора (1689 г.) до современности представлен в статье Л.И. Галлямовой «Россия и Китай в контексте исторического опыта». Автор выделяет несколько крупных этапов в истории взаимоотношений России и Китая ихарактеризует особенности каждого из них.
Статья Г.П. Белоглазова «Россия в Китае и Китай в России: исторические аспекты этнокультурного взаимодействия» посвящена истории российско-китайского взаимодействия на трансграничных территориях России и Китая, показана её специфика, обусловленная государственной принадлежностью территории, численностью контактирующих этносов, их социальным и профессиональным составом. Процесс глобализации, затронувший все стороны жизни, в том числе и межкультурные контакты, побуждает исследователей по-иному взглянуть на проблему сосуществования народов с разными историческими и культурными традициями в едином пространстве.
В статье китайского учёного из Тайваня Си Чи Юя «Самокитаизация? Микромеханизм политической стабильности в многоликом Китае» анализируется осуществляемая ныне в КНР «политика WeiWen» – сохранение политической стабильности, которая, будучи представлена полностью или частично, зависит от множества факторов.Многоплановое наблюдение служит в качестве метода для изучения того, как обычные люди могут принять национальную идею, чтобы они могли сочувствовать КПК в осуществлении политики сохранения политической стабильности. В данной статье также представлен отчёт о самокитаизации, об общем механизме, который запускает коллективистское мышление членов общества, способствуя стабильности. Когда люди из разных мест, могут разделить подобный механизм самокитаизации, их выбор в пользу КПК, скорее всего, сохранится, пока этот механизм существует.
В статье двух молодых исследователей А.Е. Савченко и С.А. Иванова «Почему децентрализация не всегда эффективна: сравнительный анализ российского и китайского опыта» рассмотрены перспективы сравнительного анализа эффективности государств в России и Китае. Предлагается авторская концепция исследования.
Работа Г.В. Кондратенко «Социальная компонента Плана возрождения Северо-Востока Китая на современном этапе» посвящена анализу программным документам правительства КНР по возрождению старой промышленной базы СВК. Особый акцент сделан на социальном развитии региона. Рассмотрены как факторы, затрудняющие реализацию Плана, так и основные индикаторы, заложенные в этот План.
Исследователь Л.Е. Козлов в статье «Развитие Тихоокеанской России в структуре национальных интересов РФ» отмечает непоследовательность региональной политики России: экономически целесообразные проекты реализуются сугубо через инвестиционные программы национальных корпораций, регионы Дальнего Востока имеют к ним самое косвенное отношение, а проекты, нацеленные на саморазвитие региона, экономически нецелесообразны и де-факто являются безвозвратной платой центра за лояльность местного населения.
В статье С.Б. Белоглазовой «Использование зарубежного опыта в модернизации традиционной системы образования в Северо-Восточном Китае (конец XIX – начало XX в.)» исследованы малоизученные в отечественной историографии вопросы истории реформы традиционной системы образования в Китае. Акцент сделан на русском вкладе в модернизацию китайских школ в Маньчжурии.
Китайский исследователь Ли Цзяньминь в статье «Освоение Арктики и китайско-российское экономическое сотрудничество» акцентирует внимание на том, что что в начале XXI в. вопросы окружающей среды в Арктике и её освоения становятся горячей темой, привлекающей внимание всего мира. Освоение Арктики имеет огромные потенциальные выгоды и затрагивает интересы всех государств мира. Здесь проявляются общность и различие интересов Китая и России, необходимость поиска отправных точек.
В статье Тао Ли «Проблема влияния логистики провинции Цзилинь на развитие пограничного пункта с Россией» представлены способы развития логистической индустрии. Для этого требуется строительство российско-китайских пограничных пунктов и специальных парков логистических услуг, что должно привести, по мнению автора, к созданию многофункционального логистического рынка на трасграничных территориях провинции Цзилинь и России.
В работе китайской исследовательницы Ма Кэ «Взаимодействие стратегии р-на Чанцзиту Китая со стратегией развития Дальнего Востока России в новой обстановке» анализируется торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Отмечается, что Китай ускоряет строительство зоны инструктивного эксперимента для развития и открытости р-на Чанцзиту (район р. Тумэнцзян) и в целом усиливает интенсивность развития пров. Цзилинь, что дает стимул дальнейшему взаимодействию с российской стратегией развития Дальнего Востока и его сотрудничества с северо-восточными провинциями Китая.
Ян Сюэфэн в статье «Сотрудничество в сфере ресурсов между провинцией Цзилинь КНР и восточными регионами России» анализирует вопросы взаимодействия между двумя странами в области освоения и переработки природных ресурсов. Отмечает, что Китай и, в частности, пров. Цзилинь заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с восточными и сибирскими регионами РФ в таких областях, как освоение и поставки энергоисточников (нефть, газ, уголь), лесообработка, сельское хозяйство, рыбный и морской промыслы, рудодобыча, обмен трудовыми ресурсами и др., что прямо коррелирует с российской стратегией развития Дальнего Востока России и его сотрудничества с Северо-Восточным Китаем.
В работе Д.А. Владимировой «Китайский стиль в российской культурной среде»рассматриваются некоторые наиболее распространенные вещественные образцы китайской культуры и их адаптация в российской культурной среде: иероглифы, предметно-символические образы, предметы быта.
И.Ю. Зуенко свою статью «Русскоязычная диаспора в Китае на современном этапе» посвятил вопросам формирования и развития русскоязычной диаспоры, обозначив специфические проблемы, стоящие перед исследователями, занимающимися этой темой. Автор предложил концепцию «вторая волна русской эмиграции в Китае» исделал вывод о перспективности научного анализа данного феномена.
Г.П. Белоглазов