Главная » Новости Института »

Круглый стол «Восточный вектор российской политики и его политические и экономические последствия»

17 марта 2015 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся круглый стол «Восточный вектор российской политики и его политические и экономические последствия» Соорганизаторами мероприятия выступили Отдел международных отношений и проблем безопасности ИИАЭ ДВО РАН и Филиал Фонда имени Фридриха Эберта в РФ .

Целью круглого стола стало сравнение дальневосточной и европейской трактовок нового направления российской политики, названного «поворотом России на Восток». Российские и немецкие эксперты представили анализ текущей политики РФ в странах АТР и их возможных последствий для отношений России с европейскими партнёрами. Немецкие участники проявили особый интерес к оценке «восточного вектора российской политики» представителями дальневосточного регионального сообщества.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники отдела международных отношений и проблем безопасности и других структур ИИАЭ, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, представители местных СМИ, академической и университетской общественности г. Владивостока.

Во вступительных обращениях главы филиала Фонда им. Фридриха Эберта в РФ д-ра Рудольфа Трауба-Мерца и заведующего Центром международных отношений ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н. И.А. Толстокулакова прозвучала уверенность в необходимости тесного взаимодействия экспертных сообществ двух стран для поиска точек соприкосновения и предотвращения конфронтационного сценария на европейском театре событий.

В рамках круглого стола было представлено пять докладов: три – российских и два – от немецких участников.

С докладом «Внешнеполитический поворот России: куда ведет новая дорога?» выступил доктор политических наук, главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, профессор ДВФУ С.К. Песцов. Докладчик представил оригинальный анализ эволюции советской / российской политики на Дальнем Востоке с конца XIXв. В выступлении отмечалась непоследовательность и незавершенность ряда официальных программ по развитию российского Дальнего Востока. Концептуальное положение доклада С.К. Песцова заключалось в том, что «поворот России на Восток» должен дать регионам Тихоокеанской России больше свободы в развитии всесторонних контактов со странами АТР.

В докладе академика РАН, доктора географических наук, директора ТИГ ДВО РАН П.Я. Бакланова «Тихоокеанская Россия: экономико-географическое и геополитическое положение – как факторы регионального развития» дано обоснование идеи о том, что Тихоокеанская Россия давно уже «развернута на Восток». Объективные условия экономико-географического и геополитического свойства, в которых российский Дальний Восток существует на протяжении всего ХХ в., диктуют региону необходимость тесного взаимодействия с соседними странами и народами. Главное – чтобы это взаимодействие шло на пользу всем участникам и укрепляло позиции нашей страны на её тихоокеанских рубежах.

Доклад доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН, профессора ВГУЭС Л.Н. Гарусовой «Возможности и риски политики России в АТР: фактор США и Китая» определял влияние американо-китайского взаимодействия в АТР на возможность усиления российского влияния в регионе. Докладчик подчеркнула, что США и КНР остаются основными политическими и экономическими акторами и конкурентами в тихоокеанской Азии, а Россия довольствуется периферийным положением. В таких условиях создать в АТР опору для «восточного вектора российской политики» с очевидным антиамериканским подтекстом вряд ли удастся. Главные политические и экономические интересы России по-прежнему сконцентрированы в европейском регионе.

В докладе известного политика и общественного деятеля ФРГ д-ра Герты Дойблер-Гмелин (бывшего министра юстиции ФРГ и бывшего депутата Бундестага) «Восточный вектор России и его влияние на работу Европейского совета и других международных институтов» прозвучали серьёзные опасения в связи с изменением позиции РФ относительно общеевропейских институтов. ФРГ неизменно выступает за «единый голос Европы» и усиление проверенных временем многосторонних институтов, таких как Европейский Союз или Совет Европы. Многие в Германии обеспокоены тем, что «Россия теряет свою европейскую идентичность», а это «в интересах различных сил, которые пытаются дестабилизировать Европу с разных сторон». Докладчик поставила вопрос: «Означает ли «поворот России на Восток» её «отворот» от Запада?» и подчеркнула, что сама ещё не готова к ответу. К сожалению, выступление д-ра Г. Дойблер-Гмелин оказалось несвободным от политической штампов: она несколько раз озвучила тезис об «аннексии Крыма Россией».

Доклад д-ра Ганса-Йоахима Шпангера (главы исследовательской группы и члена правления Хессенского фонда исследования мира и конфликтов, председателя общественного совета «Гражданское предотвращение кризисов» при МИД ФРГ) «Экономический поворот России на восток – перспективы и вызовы» касался, преимущественно, рисков и проблем, с которыми Россия может столкнуться, уйдя из Европы и сосредоточившись на «восточном векторе». Д-р Г. Шпангер поставил вопрос о том, готова ли Россия платить за свой новый курс, имея ввиду серьезные экономические и политические потери, связанные с ухудшением отношений с единой Европой. Докладчик затронул проблему усиливающегося противостояния России и Европы, призвал не допустить к победе взаимного антагонизма. Обращает на себя внимание тот факт, что в начале своего докладад-р Г. Шпангер практически сформулировал те опасения, которыми пытался поделиться с европейскими партнерами В.В. Путин, выступая ещё в 2007 г. в Мюнхене. Однако в дальнейшем, докладчик призвал не искать ответа на вопрос, кто же виноват, возлагая при этом всю ответственность на «геостратегию В. Путина». Присутствовали в докладе и такие пассажи, как «полеты устаревшей российской авиации в Латинскую Америку», «в России Ленин, к сожалению, всегда был популярнее, чем К. Маркс», «восточный вектор российской политики – прямая угроза для Европы»…

После докладов состоялась дискуссия, активное участие в которой приняли гости круглого стола, представлявшие различные институты ДВО РАН и ДВФУ. Дискуссия касалась преимущественно украинской и крымской тематики. Попытку модераторов возвратить обсуждение к проблематике круглого стола не поддержали ни российские, ни немецкие участники.

Итоги обсуждения подвели д-р Р. Трауб-Мерц и д.и.н. И.А. Толстокулаков. Оба модератора подчеркнули необходимость поиска равновесия межу «западным» и «восточным» векторами российской политики. По мнению Р. Трауба-Мерца, круглый стол оказался своевременным, интересным и плодотворным, при этом представитель немецкой стороны заявил, что они не предполагали увидеть на российском Дальнем Востоке такое же эмоциональное восприятие украинской проблематики, с которым они неоднократно сталкивались в европейской части России. И.А. Толстокулаков отметил, что ряд вопросов, заданных немецкими гостями, в частности «означает ли «поворот России на Восток» её «отворот» от Запада?» или «потеря Россией своей европейской идентичности», сегодня являются повесткой наших внутренних дискуссий и размышлений. Однако, какие бы решения по этим проблемам мы ни приняли – Россия готова платить за свой курс, как это было не раз в нашей истории.

Материалы круглого стола планируется издать в очередном номере информационно-аналитического бюллетеня «У карты Тихого океана».

Заведующий Центром международных отношений
Толстокулаков И.А.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018