Что ищет Россия в далёких странах? (к итогам визита председателя правительства РФ во Вьетнам и Таиланд)
В первой половине апреля с.г. глава правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев совершил визит в страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам (6-7 апреля) и Таиланд (7-8 апреля). Эти две страны, имеющие различный уровень и характер двусторонних связей с Россией, объединяет то, что нынешнее состояние как российско-вьетнамских, так и российско-таиландских отношений требует переосмысления и серьёзного дипломатического сопровождения.
Особенно это актуально для российско-вьетнамских отношений, которые сегодня в условиях жёсткой американской риторики подвергаются серьёзной проверке на прочность. К моменту визита во Вьетнам второго лица в российском государственном истеблишменте наши отношения утратили характер безграничных братских связей, какими они были в советский период. Краеугольным камнем стало отсутствие желаемой для Ханоя реакции Москвы на вьетнамо-китайское противостояние в Южно-Китайском море. Этим тут же воспользовалась американская дипломатия, которая, пообещав Вьетнаму защиту «от односторонних действий Китая», смогла добиться роста проамериканских настроений в экспертном сообществе и общественности Вьетнама и на этой почве – политического сближения с СРВ. В Москве стали понимать, что дальнейшее выстраивание российско-вьетнамских отношений по прежней модели может привести к потере единственного стратегического партнёра в ЮВА, и, как следствие, к ослаблению роли России в регионе, особенно в условиях «ребалансировки» США в сторону Азии.
В каких условиях и с каким багажом поехал Д.А. Медведев во Вьетнам? Экономические связи России и Вьетнама намного отстают от политических как по объёмам, так и по насыщенности. Особенно сложная ситуация складывается в торговле. Падение товарооборота с 4 млрд долл. в 2013 г. до 3,75 млрд долл. в 2014 г., неуклонное сокращение российского экспорта в СРВ, которое привело к нежелательному для России дефициту торгового баланса (свыше 1 млрд долл.), да и в целом весьма скромный уровень товарооборота, особенно на фоне главных торговых партнёров СРВ (в 2014 г. товарооборот с Китаем – 58,5 млрд долл., с США – 34 млрд) заставили искать новые подходы в продвижении двустороннего сотрудничества.
К числу таковых относится вступление Вьетнама в зону свободной торговли с ЕАЭС. Подписанию Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом придаётся особое значение. Работа над ним ведётся уже не один год, и одним из важнейших итогов визита Д.А. Медведева стало заявление двух премьер-министров о том, что переговоры по Соглашению вступили в завершающую стадию, и подписание состоится не позднее конца первого полугодия 2015 г. Это будет первое соглашение между Евразийским экономическим союзом с одной стороны и отдельной страной – с другой. Ожидается, что оно сможет возродить торгово-экономические связи с Вьетнамом, будет способствовать росту товарооборота и стимулировать двустороннее инвестиционное сотрудничество.
В результате интеграции в евразийское пространство Вьетнам получит преференциальный режим по пошлинам, и сможет успешнее конкурировать с китайскими товарами на российском рынке. Для России экономическая выгода тоже очевидна: беспошлинный характер торговли снизит издержки производителей и создаст условия для роста российского экспорта. Кроме этого, вхождение Вьетнама в ЕАЭС отвечает нашим геоэкономическим интересам. Облегчённый доступ российских товаров на рынок Вьетнама будет способствовать дальнейшему их продвижению в страны АСЕАН.
Важным итогом визита стало подписание ряда соглашений, направленных на стимулирование промышленной кооперации между Россией и Вьетнамом. В их числе Договор о приобретении «Газпром-нефтью» 49% уставного капитала вьетнамской компании Binh Son refining and Petrochemichal Ltd., соглашение между ОАО «Газпром» и «PetroVietnam» об учреждении совместной компании по производству газомоторного топлива на территории СРВ, соглашение о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом» о строительстве вагонов для железных дорог в СРВ, а также другие проекты (всего 17), призванные и расширить наше присутствие на азиатском рынке.
На решение в целом тех же задач – развитие двустороннего сотрудничества и укрепление позиций России в регионе – была направлена вторая часть азиатского турне Д.А. Медведева – в Таиланд.
Российско-таиландские связи не имеют таких прочных традиций, как вьетнамские. На сегодняшний день товарооборот РФ с Королевством Таиланд составляет, по разным подсчётам, от 4 до 5 млрд долл. и является самым высоким среди стран АСЕАН. Тем не менее, эти показатели не соответствуют потенциалу обеих стран. Другие направления российско-таиландского сотрудничества (инвестиционное, гуманитарное) также развиты недостаточно. Не наблюдается активности и в двусторонних политических связях. Показательно, что прошедший визит Д.А. Медведева стал первым за последние 25 лет на уровне главы правительства.
Слабый политический диалог является следствием традиций, сложившихся в российско/советско-таиландских отношениях. С окончания II Мировой войны Таиланд был ключевым союзником США в ЮВА, и в условиях разделения мира на два противоборствующих лагеря автоматически исключался из числа наших партнёров. Однако сегодня американо-таиландские отношения переживают серьёзный кризис. После военного переворота 22 мая 2014 г., США заморозили военно-политические контакты с Королевством Таиланд.
Визит Д.А. Медведева пришёлся на сложный для Таиланда период. Лишившись поддержки США, страна чувствует себя политически уязвимой и находится в непрерывном поиске новых союзников, по возможности не менее сильных, чем Соединённые Штаты. Таковым в последнее время для Таиланда стал Китай, с которым заметно активизировалось военное сотрудничество. Участились совместные манёвры, обсуждается вопрос о закупке Таиландом подводных лодок в Китае; Китай, в свою очередь, проявляет интерес к использованию военной базы в Саттахипе.
В связи с изменившейся обстановкой открылись новые возможности и для сближения Таиланда с Россией, у которой нынешнее таиландское правительство ищет (и находит) моральную поддержку и признание своей легитимности.
Расширение двусторонних отношений с Таиландом, безусловно, соответствует интересам России. С одной стороны, наша страна получает возможность усилить свои геополитические позиции в ЮВА, с другой – укрепить там своё экономическое присутствие, которое пока ещё в регионе очень слабо.
Таиланд также стремится к активизации контактов с РФ. В экономической сфере рассчитывает на расширение двусторонней торговли. Результатом визита Д.А. Медведева стало согласованное решение сторон удвоить товарооборот, доведя его уже в следующем году до 10 млрд долл.
Таиландские партнёры планируют расширять присутствие своих товаров на российском рынке. Они готовы увеличить поставки риса, свинины, морепродуктов, свежих овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Производители из Таиланда ещё в прошлом году начали активно осваивать ниши, образовавшиеся на российском рынке в результате введения санкций США и ЕС.
Открываются новые возможности и для продвижения отдельных видов российской продукции на таиландский рынок. Премьер-министр Прают Чан Оча заявил о заинтересованности в приобретении российской военной техники и вооружения, особенно самолётов. Раньше рынок Таиланда был фактически закрыт для «Рособоронэкспорта», так как страна входила в сферу влияния США и предпочитала военную технику и вооружения западных производителей. Сейчас Королевская армейская авиация уже эксплуатирует три вертолёта Ми-17. В 2014 г. был подписан контракт на поставку гражданских самолетов «Сухой-Суперджет 100″.
Результатом двусторонних переговоров по вопросам взаимодействия в сфере энергетики, туризма, инвестиций, борьбы с оборотом наркотиков стали меморандумы о взаимопонимании между соответствующими профильными министерствами и ведомствами РФ и Королевства Таиланд.
Оценивая итоги визита, можно говорить о симптомах наступления нового этапа в российско-таиландских отношениях. Таиланд демонстрирует открытость и готовность расширять формат двусторонних связей с Россией. А Россия активно поддерживает шаги Таиланда в этом направлении и выступает со встречными предложениями.
В целом же результаты визита председателя правительства РФ Д.А. Медведева в Таиланд и Вьетнам мы расцениваем как обнадёживающие в контексте общей концепции продвижения России на Восток.
Научный сотрудник
Центра международных отношений ИИАиЭ
К.и.н. А.В. Симоненок