Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации
17 ноября 2015 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась научная конференция с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации». Запланированная региональной, она оказалась интересной и ученым из других регионов России. Очными и заочными участниками стали представители научных организаций и вузов от Москвы и Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, активно заявили свое участие представители научных организаций и учебных заведений Владивостока, Якутска и Благовещенска. Наша конференция нашла отклик и у зарубежных коллег из КНР, Республики Казахстан и Республики Эквадор.
Конференцию открыла д.и.н., профессор, заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась д.филол.н., заведующая центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Т.В. Краюшкина. На пленарном заседании были заслушаны пять докладов, вызвавшие живой интерес и даже сорвавшие аплодисменты:
- И.С. Жущиховской «Культурное взаимодействие Востока и Запада в сфере искусства керамики (ХХ – начало XXI вв.)» (ИИАЭ ДВО РАН, д.и.н.), (доклад подготовлен совместно с О.Е. Сумароковой, Японский центр во Владивостоке),
- И.В. Соколовой «Вечные темы в диалоге национальных литератур: современная русская и корейская проза» (ДВФУ, к. филол. н.),
- В.А. Королевой «Национальное музыкальное искусство и его выдающиеся деятели в условиях инокультурного окружения» (ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н.),
- И.Ю. Наумовой «Предпринимательская культура в Японии: институциональные аспекты» (ДВФУ, к.и.н.),
- А.В. Поповкина «Гуманизм, укоренённый в традиции: уроки нравственной философии Конфуция и учения о соборности С.Н. Трубецкого в поиске духовных оснований современного государственного управления в России» (ИИАЭ ДВО РАН, к.ф.н.).
Актуальными для представителей всероссийской и мировой гуманитарной науки оказались направления конференции, посвященные осмыслению проблемы духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций; культурных взаимодействий в условиях трансграничья; исследованию межличностного во взаимодействии культур сквозь призму своего, другого и чужого; анализу проблем межэтнических коммуникаций в условиях мира и конфликта, изучению художественных и лингвистических коммуникаций в социокультурном пространстве. Тематика докладов историков, этнографов, литературоведов, лингвистов, фольклористов, культурологов, искусствоведов обширна: в них исследуются и исторический опыт воздействия европеизации на традиционные культуры малых народов Азии и Америки, и речевые изменения в родном языке у русскоязычных эмигрантов в Новой Зеландии, и «Реинкарнации» русских классиков в современном романе США, и роль этномиграционных процессов в Приамурье в формировании религиозной ситуации на территории «маньчжурского клина» (1858–1900), и роль бахианства в системе глобальных духовных ценностей человечества, и многие-многие другие.
Научный статус участников конференции был неодинаков: среди участников присутствовали и те, которые делают только первые шаги в науке, и те, что уже достигли научных высот. Научная конференция, посвященная исследованию культуры, оказалось школой, где происходил концентрированный обмен новыми научными идеями между представителями разных гуманитарных дисциплин, исследования в смежной сфере позволили по-новому взглянуть на собственное научное поле.
Конференция прошла в дружеской атмосфере. Участники и гости конференции оказались довольны ее результатами.
Было принято решение сделать конференцию регулярной.
Заведующая центром истории культуры
и межкультурных коммуникаций ИИАЭ ДВО РАН,
д.филол.н. Т.В. Краюшкина