Внешнеполитические альтернативы США после президентских выборов
В США приближается финальный этап праймериз. Первичные выборы в штате Индиана, состоявшиеся 4 мая 2016 г., стали поворотным моментом в текущей президентской гонке. Выход из борьбы Т. Круза и Дж. Кейсика, победа Д. Трампана республиканских внутрипартийных выборах и прочное лидерство Х. Клинтон в стане демократов позволяют нам говорить, что кандидаты от партий на пост президента США фактически определились. Республиканскую партию, скорее всего, представит Д. Трамп, а Демократическую – Х. Клинтон. Представляем их краткие политико-психологические портреты.
Д. Трамп в ходе предвыборной кампании создал себе репутацию неожиданного эксцентрика, однако, вряд ли он будет оставаться таковым и впредь. Почти всё, что мы видели в его исполнении прежде, не более чем тактика внутрипартийных выборов, эффектное шоу по привлечению электората. Теперь, когда основные соперники из числа однопартийцев побеждены, начинает проявляться настоящее лицо Д. Трампа, как возможного главы одной из ведущих держав мира. Наибольшее значение будут иметь следующие его качества. Во-первых, он представляет крупный бизнес, а значит, отнесётся к формированию правительства и администрации, к управлению государством так же, как отнёсся бы к управлению корпорацией. Это подразумевает присутствие единоначалия в выработке и реализации курса, отлаженной работы правительственного механизма.
Во-вторых, Д. Трамп готов идти на разумный компромисс во имя достижения поставленных целей. В частности, озвученное им возможное назначение Дж. Кейсика на пост вице-президента, свидетельствует, что в случае необходимости, единственный республиканский кандидат может сделать назначения, учитывая конъюнктуру и интересы разных групп партии. (Дж. Кейсик представляет штат Огайо, где 18 – 21 июля 2016 г. пройдёт съезд партии.Этим шагом Д. Трамп стремится укрепить авторитет и уважение к себе со стороны её руководства).
В-третьих, фаворит республиканской гонки заявил, что может назвать состав будущего правительства ещё до съезда, а значит, в него войдут представители предвыборного штаба, партии, корпоративного мира, которым он доверяет. Посты, вероятнее всего, распределятся в зависимости от заслуг каждого из кандидатов перед Д. Трампом. В то же время для сплочения республиканцев и умиротворения отдельных партийных групп, например консерваторов, не исключается приглашение войти в состав правительства их представителей или лиц, пользующихся в их среде авторитетом.
В-четвёртых, Д. Трамп признал, что в составе его команды необходим опытный политик. Это свидетельствует, что в случае победы миллиардера на выборах в администрации и/или правительстве появится некий коммуникатор между главой государства и членами органов исполнительной власти, или наиболее влиятельные советники или министры возьмут под контроль отдельные сегменты курса, например, внешнюю политику, социальную политику и т.д.
В-пятых, настойчивость, с которой Д. Трамп повторяет некоторые свои тезисы, свидетельствуют, что он намерен сохранить за собой общее, стратегическое руководство политикой, поручив её реализацию ответственным профессионалам и членам администрации и правительства, на которых он сможет положиться.
Отдельные из перечисленных характеристик были присущи Р. Никсону, Р. Рейгану и Дж. Бушу-старшему. Анализируя опыт формирования и функционирования их администраций, можно прогнозировать следующие тенденции в администрации и правительстве Д. Трампа (если он станет президентом).
Ключевые посты займут профессионалы, приближённые сторонники Д. Трампа. Представители разных партийных групп получат единичные посты, их влияние и опыт Д. Трамп задействует при решении критических проблем, в т.ч. связанных с позицией партии и Конгресса.
Президент будет лично формулировать стратегические цели, поручая их реализацию доверенным лицам. В связи с этим вероятны конфликты между членами правительства и администрации, что может мешать их нормальной работе до тех пор, пока глава государства не найдёт опору в лице влиятельного министра и/или советника, к чьему мнению прислушаются остальные министры и советники. Поэтому в течение первых нескольких месяцев могут приниматься противоречащие друг другу решения.
Спрогнозировать ключевые черты президентского стиляХ. Клинтон позволяет опыт её руководства Государственным департаментом. Во-первых, обладая несомненными лидерскими качествами, она будет стремиться держать в своих руках полноценное руководство политикой, но отнюдь не вникать в мельчайшие детали. Во-вторых, вероятнее всего, Х. Клинтон найдёт опору в лице небольшой группы советников и министров, близких ей по духу и взглядам.
Соответственно, характерной чертойпроцесса принятия решений станет строгое президентское единоначалие. Глава государства будет формулировать цели, стратегию, тактику проводимой политики, контролировать, в целом, её реализацию. Поэтому острые конфликты и противоречия в администрации и правительстве маловероятны.
В сфере внешней политики Д. Трамп и Х. Клинтон в случае своего избрания будут придерживаться следующих ориентиров и принципов.
Д. Трамп в ходе предвыборной гонки заявлял, что США не могут быть полицейским для всего мира, и американские союзники должны большеплатить за свою защиту. В случае избрания Д. Трампа президентом будет поднят вопрос о перераспределении ответственности между Соединёнными Штатами и их главными союзниками (Японией, Южной Кореей, Австралией) при сокращении американского финансового бремени. Вероятнее всего, этот процесс затронет следующие сферы: приобретение новых американских вооружений, в т.ч. за счёт кредитов США; направление американских инструкторов; расширение сфер ответственности вооружённых сил союзников; оптимизация военного присутствия Соединённых Штатов в регионе за счёт сокращения личного состава и повышения качественных характеристик дислоцированных вооружений.С одной стороны, данный шаг способен внести элемент разрядки в политическую обстановку в Северо-Восточной Азии, с другой, — сохранит крепость союзнических отношений.
Кроме того, Д. Трамп, обещающий «поладить с Путиным» и сделать так, чтобы «США уважали», намерен установить с Россией ровные, взаимоуважительные, партнёрские отношения по широкому кругу вопросов в сфере экономики и, прежде всего, безопасности, что предполагает интенсификацию политического диалога между двумя государствами. Однако вряд ли это повлечет за собой реальное развитие экономических отношений, поскольку Конгресс США намерен сохранять антироссийские санкции до тех пор пока Крым будет находиться под суверенитетом России.
В совокупности это говорит в пользу того, что в случае избрания президентом Д. Трампа курс Соединённых Штатов будет ориентирован на сокращение военного контингента США, дислоцированного за рубежом, и разрядку в отношениях с ключевыми американскими партнёрами посредством комплекса политических, дипломатических, экономических и военно-технических мер.
Прогнозируя политику Х. Клинтон на посту президента США, необходимо учитывать не только её опыт работы в качестве госсекретаря, но и то, что она представляет консервативное крыло Демократической партии. Полагаем, что при её руководстве страной одним из наиболее вероятныхвекторов внешней политики (в т.ч. и тихоокеанской) станет «распространение демократии» и «свобод», как они понимаются американской правовой традицией, а также побуждение стран региона к признаниюряда американских норм в качестве эталонных.
Не исключаем, что «северокорейский опыт» Х. Клинтон в период её руководства Госдепартаментом США послужит началу курса, поощряющего«демократическое развитие» в КНДР. Для этого могут быть использованы неправительственные каналы воздействия на некоторые слои северокорейского общества (включая зарубежные корейские диаспоры) с целью корректировкиих общественно-политического сознания.
Следующее вероятное направлениев политике Х. Клинтон – защита принципа свободы мореплавания. Основным его объектом станет Китай. Будет предпринята попытка посредством диалога убедить Пекин в необходимости соблюдать нормы международного морского права в Южно-Китайском море и отказаться от претензий на значительную часть шельфа.
Этот вопрос может актуализироваться и в арктическом регионе. Существует вероятность, что Х. Клинтон предпримет дипломатические усилия в отношении России и Канады, чтобы распространить принцип свободы морей на Северный морской путь и Северо-Западный проход, убедить правительства этих стран отказаться от позиционирования их в качестве национальных морских трасс, что откроет к ним свободный доступ для торговых и военных судов США.
Кроме того, Х. Клинтон может предпринять попыткупосредством переговоров навязать Китаю выгодные для США принципы торгово-экономических отношений. Они предполагают отказКитая от поддержки отечественных предприятий, согласие на решение споров между компаниями двух стран в судах за пределами КНР, принятие американских норм охраны интеллектуальной собственности.
Гипотетически этот подход может быть использован и в отношении России, но только в случае отмены санкций, что в среднесрочной перспективе маловероятно.
Вышеизложенное даёт основание полагать, что между внешними курсами Д. Трампа и Х. Клинтон есть как общее, так и существенные различия. Победа любого кандидата означает выбор конкретной внешнеполитической траектории США. В случае успеха республиканского кандидата будет проводиться более реалистичная и сдержаннаяполитика, основанная на учёте баланса сил и интересов. Приход в Белый дом Х. Клинтон подтвердит приверженность правительства Соединённых Штатов идеалистическому курсу, нацеленному на повсеместное распространение американских ценностей и интересов без учета и даже в ущербинтересам других стран.
м.н.с. Лаборатории ситуационного анализа Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН
Болдырев В.Е.