Главная » Новости Института »

Во Владивостоке были представлены результаты уникального семинара по изучению инициативы «Пояса и Пути»

21 сентября в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН прошло поистине необычное мероприятие.

Команда исследователей из нескольких стран представили вниманию слушателей результаты своих дискуссий, проходивших на протяжении шести дней в трех разных локациях.

16 сентября участники собрались в Иркутске, где прослушали вводную часть семинара и блестящий имульсный доклад «Интеграция интеграций: как ответ Россия, Европа и Центральная Азия на китайскую инициативу «Пояса и Пути» от Александра Габуева, одного из ведущих российских экспертов по Китаю, эксперта Московского центра Карнеги.

17-19 сентября команда исследователей обсуждала поставленные перед ней вопросы в поезде, который следовал по маршруту «Иркутск-Владивосток». С видом на озеро Байкал, Даурские степи и сопки Дальнего Востока участники работники работали в малых группах, где параллельно велось обсуждение трёх ключевых вопросов мероприятия. В качестве первого вопроса был выбран дискурс в отношении «Пояса и Пути» в странах постсоветского пространства и Европы. В качестве второго – анализ «Пояса и Пути» как наднациональной стратегии евразийской интеграции. Наконец, в третьей группе обсуждались перспективы развития периферийных территорий в контексте реализации инициативы «Пояса и Пути».

Во второй половине дня участники семинара друг для друга проводили «неформальные лекции», в ходе которых был затронут широчайший круг вопросов: от энергетической системы в Центральной Азии до рабочих протестов в современной КНР.

20 сентября исследователи, наконец, прибыли во Владивосток, где провели итоговое рабочее совещание. В ходе его была сформирована консолидированная позиция по всем основным вопросам проекта. Свою лепту в формирование итогового материала вложил каждый из участников уникального семинара: Аминжонов Фарход (Нархоз, Центрально-Азиатский институт стратегических исследований, Алматы), Зуенко Иван (ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН, Владивосток), Каукенов Адиль (Центр китайских исследований, Алматы), Козлов Леонид (ДВФУ, Владивосток), Коростиков Михаил (Издательский дом «Коммерсант», Москва), Мейер Каспар (Европейский парламент, Брюссель), Михайлова Екатерина (МГУ имени Ломоносова, Москва), Михайлова Светлана (Представительство Фонда Эберта в России, Новосибирск), Нёссельт Неле (Университет Дуйсбург-Эссен, Дуйсбург), Олейников Илья (Иркутский госуниверситет), Спивак Вита (Московский центр Карнеги), Урбански Зёрен (Кембриджский университет), Хильдебрандт Йенс (Представительство Фонда Эберта в России, Москва).

На следующий день итоговый доклад по результатам семинара был представлен сотрудником отдела китайских исследований ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН Иваном Зуенко. В качестве «дискуссанта» выступил Александр Габуев.

Собравшиеся в конференц-зале слушатели с живым интересом отреагировали на острые, предельно конкретные тезисы итогового доклада. Огромное внимание вызвали замечания и комментарии со стороны директора Института истории, археологии и этнографии член-корра РАН В.Л. Ларина, заведующего отделом международных отношений и региональной безопасности того же института С.К. Песцова и одного из ведущих российских исследователей китайского права В.В. Сонина (ДВФУ).

Полученные комментарии послужат основой для развития и доработки идей, выдвинутых в ходе семинара. Итоговые результаты будут опубликованы в специальном бюллетене Фонда Фридриха Эберта, а также ряде экспертных и научных публикаций, о которых уже договорились участники проекта. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Сентябрьский Владивосток, тёплый, солнечный и гостеприимный, стал идеальной площадкой для завершения этого необычного семинара-приключения, память о котором его участники наверняка сохранят на всю жизнь.

Мероприятие было совместно организовано Представительством Фонда Фридриха Эберта в России и Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018