XVI всероссийская научная конференция молодых учёных с международным участием «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: актуальные вопросы комплексных социальных исследований»
25—26 апреля 2018 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялась XVI всероссийская научная конференция молодых учёных с международным участием «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: актуальные вопросы комплексных социальных исследований». Организатором конференции выступил Совет молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН при поддержке дирекции Института.
Участие в работе конференции, проходившей в конференц-зале ИИАЭ ДВО РАН, приняли магистранты, аспиранты, молодые учёные и специалисты из Китайской народной республики, Тайваня и США, а также Иркутска, Биробиджана, Хабаровска, Уссурийска и Владивостока. Всего в работе конференции приняли участие 60 исследователей, в том числе 11 иностранных.
Открывая конференцию, Председатель совета молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН А.В. Маклюков отметил, что молодёжная конференция является важным научным мероприятием на Дальнем Востоке, позволяющим объединить молодых представителей разных научных направлений для обмена результатами своих исследований по актуальным и ключевым проблемам исторической науки.
На пленарном заседании конференции выступили известные российские учёные: чл.-корр. РАН, врио директора ИИАЭ ДВО РАН Н.Н. Крадин (доклад: «Кочевники и средневековая глобализация»); чл.-корр. РАН, заведующий ЦАТИ ИИАЭ ДВО РАН В.Л. Ларин (доклад: «Новая геополитика для Восточной Евразии»); д.э.н., проф. РАН, заведующий Приморской лабораторией экономического развития и сотрудничества ИЭИ ДВО РАН, проф. ШЭМ ДВФУ Н.П. Рыжова (доклад: «Развитие Тихоокеанской России: слабые институты и «карманы эффективности»). Представленные доклады вызвали большой интерес не только у молодых, но и состоявшихся специалистов.
В первой секции «Археология, этнография и культура народов российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» было представлено 5 научных докладов. Результатами своих исследований поделились молодые сотрудники и аспиранты ДВФУ и ИИАЭ ДВО РАН. М.К. Руденко рассказал о шлифованных топорах, тёслах и долотах, найденных на поселении янковской культуры раннего железного века Черепаха-7, Б.В. Лазин представил новые материалы с многослойного памятника Солонцовая-2. Доклад И.В. Гридасовой и П.И. Павлова («Ритуальная керамика городища Кокшаровка-1 и погребального комплекса Кокшаровка-8 в Приморье») был посвящён необычным для археологии Приморья керамическим подставкам, найденным на городище Кокшаровка-1 и погребальном комплексе Кокшаровка-8, расположенных в Центральном Приморье. К.С. Картавцев в своём докладе рассказал о социальной структуре алеутов и процессах её формирования. Последний доклад секции, представленный С.В. Яковенко, был посвящён анализу низшей мифологии Японии на примере отдельных образов.
На семинарском заседании «Восточные районы России в 1985—2018 годы: поиск модели ускоренного развития» на обсуждение было вынесено 8 докладов. А.Е. Савченко открыл семинар историческим обзором (доклад: «Могло ли быть иначе? К пониманию альтернатив развития Дальнего Востока в 1985—1991 гг.»). На семинаре подробно рассматривались проблемы реализации программы Дальневосточного гектара (Т.Н. Журавская, Н.П. Рыжова), современные проекты развития международного сотрудничества в Иркутской области (И.В. Олейников), вопросы работы СЭЗ и ОЭЗ на Дальнем Востоке (Л.И. Козлов, С.А. Иванов), трансграничные территории опережающего развития (И.Ю. Зуенко), проблемы реализации миграционной политики на федеральном и региональном уровне (С.Н. Мищук) и критические подходы к развитию в визуальной культуре на Дальнем Востоке (Джозеф Ливси).
На второй секции «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: исторические, политические, экономические и международные вопросы интеграции» были представлены 17 докладов молодых учёных из Китая, Тайваня и России. Работы иностранных коллег освещали вопросы сотрудничества России и Китая в геополитической, экономической и культурной сферах («Нефтегазовое сотрудничество России и Китая» — Янь Цзи; «Интересы Китая на российском Дальнем Востоке и российско-китайское взаимодействие в данном регионе» — Цинь Дун; «Анализ деятельности «Института Конфуция» по продвижению культурной политики Китая в китайской и российской научной традиции» — Чжао Синь; «Анализ религиозных факторов в уставах китайских общественных организаций на Дальнем Востоке России» — Чжао Хуэйцин). С докладом по вопросу отношений России и Тайваня на английском языке выступил исследователь Тан Цзюнь-Ю («The development of relations between Taiwan and Russia: from the perspective of international trade and economics»).
Выступления российских исследователей тематически можно разделить на два блока: доклады, рассматривающие геополитические проблемы и вопросы международного сотрудничества в АТР, и работы, посвящённые социокультурной проблематике. В сферу интересов исследователей из ДВФУ вошли: теория международных отношений (А.И. Козинец), история Филиппин (Д.С. Куманев), культура Кореи, Китая (Е.О. Курепина, Е.А Королёва, К.И. Родионова). Важные аспекты партнёрства в Южно-Тихоокеанском регионе осветила исследователь из Иркутского государственного университета Н.В. Бойко. Геополитика, региональные отношения и культура в АТР вызвали интерес у молодых учёных ИИАЭ ДВО РАН (Н.Н. Горячев, Н.Д. Витко, Е.А. Горячева, В.Е. Болдырев, Е.А. Разумов, О.Н. Рисухина). Несмотря на широкий спектр тем исследований, каждый доклад вызвал живой интерес и активную дискуссию среди участников секции.
В процессе работы третьей секции «Российский Дальний Восток: актуальные проблемы исторического освоения и современного развития» были заслушаны и обсуждены 14 докладов, посвящённых самым разным сторонам истории Сибири и российского Дальнего Востока. Всесторонне обсуждались проблемы переселения в Азиатскую Россию, организации помощи и содействия переселенческому движению (А.С. Заколодная, А.А. Кружалина); серьёзное внимание было уделено вопросам организации образования как в сельской местности (Ю.В. Григорьева), так и во Владивостоке (Е.В. Карелова); рассматривался опыт решения проблем рабочих (Г.П. Болевщук) и борьбы с беспризорностью (Я.Е. Козенкова). Не остались без внимания и вопросы администрирования в разные эпохи (В.Е. Иванов, Н.С. Воронцов), предпринимательства (Г.С. Клименко), восприятия региона иностранными политическими элитами (С.В. Бандилет) и истории советско-китайского проекта Единой энергосистемы бассейна Амура в 1958 г. (А.В. Маклюков). Кроме того, рассматривалась военная составляющая истории региона: бюджетное финансирование военного строительства в Приамурском военном округе в 1909 г. (Р.С. Авилов), военно-техническое сотрудничество с союзниками по Антанте в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. (П.В. Виноградов), кадровый потенциал Пограничных войск на Дальнем Востоке СССР в годы Второй мировой войны (Б.Б. Кондратенко).
Все без исключения выступления сопровождались вопросами и оживленной дискуссией, что свидетельствует о высоком научном уровне представленных работ и актуальности рассматриваемых проблем.
На завершающем заседании, проходившем в конференц-зале ИИАЭ ДВО РАН, организаторами и участниками конференции были отмечены её высокий уровень, хорошая организация и плодотворная работа. Оргкомитет конференции принял решение отобрать лучшие доклады участников и рекомендовать их для публикации в научном журнале «Россия и АТР» и периодическом научном издании «Труды Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН».
Председатель СМУ ИИАЭ ДВО РАН,
к.и.н., Маклюков А.В.