Главная » Новости Института »

Прибрежно-морская зона Дальнего востока России: от освоения к устойчивому развитию

08-10 ноября в Дальневосточном федеральном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 20-летию Международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ. Одним из организаторов конференции был Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

В конференции приняло участие около ста ученых — географы, биологи, экологи, ихтиологи, археологи, антропологи и др. — из городов Дальнего Востока и центральной России, а также из-за рубежа.

С приветственными словами к участникам конференции обратилось руководство Дальневосточного федерального университета, Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Заведующая кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология» и основной инициатор проведения конференции профессор Н.К. Христофорова рассказала о деятельности кафедры за последние годы, а также поделилась деталями ее создания. Участник прежнего международного научного форума, проводимого кафедрой в 2001 г. на Камчатке, руководитель отдела истории и археологии Морского музея г. Сан-Диего (США) доктор Джим Кэсседи также тепло приветствовал коллег.

Работа конференции проходила по четырем направлениям :

  • Секция 1. Освоение человеком побережья и островных территорий Северной части Тихого океана (модераторы — д.и.н. Ю.Е. Вострецов, к.и.н. Ю.В. Латушко, ИИАЭ ДВО РАН).
  • Секция 2-3. Изучение природы морей. Охрана и воспроизводство морских биоресурсов
  • (модератор – д.б.н. А.М. Токранов, директор КФ ТИГ ДВО РАН).
  • Секция 4. Мониторинг состояния морской среды (модераторы — д.б.н. Л.Т. Ковековдова, д.б.н. Н.К. Христофорова, ДВФУ).

Кроме того была проведена постерная секция, на которой было представлено около 10 докладов.

Все секции работали последовательно, что позволило участникам независимо от их научного профиля услышать и обсудить работу своих коллег из других научных областей. Такой формат работы был признан плодотворным с точки зрения принципа междисциплинарности. Секция 1 была организована Институтом истории и посвящена освоению человеком побережья и островных территорий Северной части Тихого океана, как в Азии, так и в Америке. Значительная доля докладов секции пришлась на доклады сотрудников Центра островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, были затронуты вопросы истории археологических открытий в Заливе Петра Великого, исследования островных памятников (Рикорда-4, Боярин-6 и др.) периода неолита, палеометалла и раннего средневековья, становления рыболовства в Заливе в голоцене, а также современное природопользование и социальные процессы у командорских алеутов. «Американскую часть» открыл доклад Д. Кэсседи, посвященный анализу каменных орудий из раннеголоценового слоя памятника Ил-Пойнт (Eel-Point) на острове Сан-Клементе (Калифорния). В докладе были представлены этапы освоения острова и реконструирована деятельность его древних насельников. В докладе А.Н. Попова в обобщенном виде были доложены основные результаты российской археологической экспедиции на п-ове Санта-Елена (Эквадор). Обсуждения проблем взаимодействия человека и природы, антропогенного воздействия на береговые и островные ландшафты, ресурсный потенциал, а также применение геоинформационных технологий при проведении историко-географических исследований завершили работу секции.

Кратко остановимся на тематике докладов секций 2-3 и 4. Часть докладов была посвящена проблемам законодательного регулирования использования биоресурсов морской и прибрежной зоны. Например, Морские биоресурсы России: проблемы государственного регулирования внешнеторгового оборота. Значительная доля докладов была посвящена вопросам видового состава и количественного распределения биоресурсов Северной Пацифики, в том числе в контексте промыла. Обсуждались современные методы биологических и экологических исследований. А также дана оценка состоянию окружающей среды и степень её загрязнения в прибрежно-морской зоне Дальнего Востока России.

В заключении конференции состоялись экскурсии в Океанариум и на археологические памятники острова Русский. В целом, работа конференции была признана успешной, так как позволила специалистам разных научных направлений из разных частей Дальнего Востока, России и зарубежья обсудить общую проблему — устойчивого развития прибрежно-морской зоны Северной части Тихого океана в контексте древней и современной деятельности человека.

Подробнее с представленными на конференции докладами вы можете познакомиться, прочитав ее программу.

По итогам работы форума был издан сборник трудов:
Скачать документ в pdf формате Прибрежно-морская зона Дальнего Востока России: от освоения к устойчивому развитию / науч. ред.: Н.К. Христофорова, В.Ю. Цыганков. — Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал. ун-та, 2018. — 146 с.

Файлы для загрузки

Зав.центром островной и прибрежной антропологии АТР ИИАЭ ДВО РАН, канд.ист.наук Ю.В. Латушко

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018