Главная » Новости Института »

Исследования Амуро-Приморской археологической экспедиции

Исследования Амуро-Приморской археологической экспедиции (руководитель – д.и.н. О.В.Дьякова ) в 2020 г. проводились при финансовой поддержке РФФИ (проект № 18-09-40021. Городища и крепости Дальнего Востока (Приморье, Приамурье).

Дьякова О.В., Сидоренко Е.В., Шиповалова А.Б., В.В.Шевченко, Маслов И.К., В.О. Лёвушкин.

В Приамурье (Хабаровский край, Нижний Амур) – осуществлены разведочные выезды для уточнения местонахождения и обследование фортификации городищ Змеиная Сопка, Кадачан, Болонь 1-3 (3 городища) бассейна.

Городище Змеиная Сопка. Городище Змеиная Сопка обнаружено в нижнем течении р. Урми, протекающей в восточном направлении по северо-западной границе Среднеамурской низменности, в 30 км к северу и параллельно руслу Амура. Слияние р. Кур и Урми дают начало одному из крупных левых притоков Амура — р. Тунгуске.

Городище расположено на рёлке левого берега р. Урми, в 4,9 км по прямой к югу-юго-западу от места слияния её с р. Кур. Рёлка отделена от основного русла реки поймой шириной 0,2—0,3 км и зарастающей протокой шириной до 30 м, омывающей крутой северо-восточный край рёлки, вдоль которого и было построено городище.

Фортификация городища. Памятник Змеиная Сопка состоит из трёх фортификационных объектов с самостоятельными системами оборонительных сооружений в виде рвов и валов. По расположению на рёлочной площадке они разделяются на северо-западные (I, II) и юго-восточное укрепления (III). Северо-западное укрепление в плане П-образной формы. Внутри него, в северной, более высокой части, зафиксировано внутреннее укрепление, повторяющее форму внешнего. Юго-восточное укрепление в плане представляет собой квадрат. Выраженные в рельефе соединительные проходы между северо-западными и юго-восточным укреплениями не выявлены.

Северо-западные укрепления (I и II). Общая площадь северо-западных укреплений I, II составляет 1,36 га (170х80 м). Укрепление I возведено в северной, наиболее высокой части укрепления II. С юго-западной и юго-восточной сторон укрепление II защищено одинарным валом и рвом П-образной конфигурации. В восточной части выявлен только ров. Глубина рва не превышает 1 м, высота вала около 1 м, средняя ширина вала и рва 2—3 м.

Северо-восточная сторона, обращённая к протоке и краю рёлки, не укреплена. Вход в укрепление II расположен с юго-западной стороны. Особенность его устройства в том, что вход не прорезает вал, как это обычно бывает, а встроен с юго-восточной стороны между двумя почти параллельно расположенными в данном месте юго-западного и юго-восточного оконечностями валов. Ширина входа достигает 8 м.

Укрепление I с юго-западной и юго-восточной сторон защищено двойным валом и рвом, имеющими в плане вытянутую П-образную конфигурацию размером 80х20 м. Оно является, видимо, внутренним укреплением. Высота внешнего вала 1 м, внутреннего — 1,5 м, глубина рвов составляет 1—1,5 м. Ширина рвов и внешнего вала — 3 м. Ширина внутреннего вала 5—8 м. Вход в укрепление I расположен с юго-западной стороны. Он просто прорезает валы; его ширина около 2 м. Северо-восточная сторона укрепления, обращённая к протоке и краю рёлки, не укреплена. В укреплении I зафиксирована крупная квадратная жилищная западина размером 15 м и 5 западин квадратной формы размером 10 м.

Восточная часть городища занята 34 жилищными западинами квадратной формы размером 10—4 м, 3 западинами прямоугольной или овальной формы размером 2х5 м, 21 западиной круглой формы диаметром 2—5 м.

Юго-восточное укрепление (III) (рис. 3, 4б). Располагается в 30—40 м от северо-восточного и юго-восточного краёв рёлки. В плане имеет почти квадратную форму, длина сторон 80х90 м. Ориентацией повторяет северо-западное укрепление.

По периметру укрепление оформлено одинарным валом и рвом, за исключением юго-восточной стороны, где ров не выявлен, и восточного угла, где на участке около 20 метров отсутствует вал (возможно, они сильно оплыли и стали незаметны в достаточно густом кустарнике). Ров и вал в северной части укрепления III имеют размеры по глубине и высоте 1—1,5 м при ширине 2—3 м каждый, постепенно уменьшаясь в южном и восточном направлениях.

Внутри укрепления выявлено 25 западин квадратной формы. Практически все они достаточно крупные, с размером сторон до 10 м. В южной части зафиксировано 8 западин с размером сторон 7 м. В восточной части выявлено 5 небольших круглых западин диаметром около 2 м, 4 из которых расположены компактной группой.

За пределами укрепления, около западного и северного углов, выявлено две западины квадратной формы размером 7 и 10 м.

Оформленного в рельефе входа в укрепление не выявлено.

На территории городища зафиксировано 67 прямоугольных, 26 округлых и 3 овальных западины, достаточно чётко просматривающиеся на поверхности. Многие из них имеют прямоугольную форму и глубину до 1 м, а наиболее крупные из них — до 1,5 м. Округлые западины, напротив, относительно неглубокие, около 0,5 м.

Городище имеет достаточно хорошую сохранность, вся его площадь задернована, включая склоны рёлки.

На территории северо-западного укрепления на склоне рёлки А.В. Ковгановым собрана коллекция круговой сероглиняной керамики, представленная фрагментами венчика и стенками крупных сосудов со штампованным геометрическим орнаментом в виде ёлочки, традиционным для культуры амурских чжурчжэней.

Городище Змеиная Сопка располагается в самом центре бассейна р. Тунгуски, в стратегически господствующем месте, позволявшем контролировать всю близлежащую водную сеть. По функциональному назначению это было крупное жилое сторожевое укрепление со значительным количеством постоянного населения, размещавшегося в 96 жилищах земляночного или полуземляночного типов прямоугольной, округлой и овальной формы. Размеры городища Змеиная Сопка — 2,25 га (250х90 м) — сопоставимы с известными крупными городищами Восточного Приамурья: Джари, Васильевское, Бикинское-1 и Бикинское-3 (Загребино).

По геоморфологической характеристике фортификационные объекты городища Змеиная Сопка относятся к долинному типу, по форме — П-образные и четырёхугольные (квадратные), с насыпными почвенными валами, с глубокими (до 1,5 м) рвами, с воротами в виде простого разрыва в валу, без дополнительных оборонительных деталей — башен и редута. Фортификационной особенностью городища является то, что оно состоит из трёх самостоятельных, укреплённых валами и рвами объектов, вытянутых с юго-востока на северо-запад по рёлке. Поверхность городища имеет достаточно хорошую сохранность и вследствие удалённости от мест современного хозяйственного освоения не подвержена негативному антропогенному воздействию, что делает его дальнейшее изучение перспективным.

Культурная принадлежность и время существования городища Змеиная Сопка по собранному керамическому материалу сопоставимы с культурой амурских чжурчжэней IX—XII вв. Косвенным подтверждением этого служат многочисленные курганные и грунтовые могильники, оставленные носителями культуры амурских чжурчжэней в бассейне этих рек: Урмийский, Луданникова Сопка, Юктака, Краснокуровский, Ольский, Вензельский, Дубовая Рёлка.

Городище на мысе Кадачан (Нижнее Приамурье). Городище расположено в Амурском муниципальном районе Хабаровского края, в районе оз. Болонь, на левом берегу реки Амура, в 4,5 км на северо-восток от с. Ачан, на мысе Кадачан, омываемом неширокой безымянной Амурской протокой, на высоте от 16 до 25 м.

С северной и южной сторон мыс имеет довольно крутой склон, с восточной стороны – 6-метровый обрыв. Территория памятника покрыта лиственным лесом.

Городище имеет полукруглую форму, укреплено с трёх сторон (за исключением восточной, обрывистой части) пятью рядами валов и рвов. Основным валом является центральный (вал № 3), имеющий П-образную форму, направленную вершиной на юго-запад. С внешней стороны основной вал укреплен дополнительным валом (вал № 2), состоящим из трёх отдельных сегментов, повторяющих формой основной вал. Дополнительными валами с внешней стороны укреплено северо-западное направление (вал № 1), а с внутренней стороны (вал № 4) – южное направление. Еще один внутренний вал (вал № 5) защищает центральную площадь городища с южного и восточного направления. Высота валов – 0,5 – 0,6 м, ширина – 2,0 – 3,0 м. Глубина рвов – 0,3 – 0,6 м, ширина – 3,0 м. Оформленного входа не выявлено. Общие размеры городища примерно 70 на 110 м.

Городище Кадачан по типу является мысовым, по форме полукруглым, незамкнутым, по планиграфии простым, без дополнительных внутренних укреплений, башен и оформленного входа. Культурная идентификация и датировка памятника, согласно обнаруженному материалу, сопоставима с культурой амурских чжурчжэней эпохи средневековья.

Приморье. В Ольгинском районе обследованы четыре укрепления бассейна Маргаритовки и одно бассейна Аввакумовки. В Лазовском районе обследовано городище Песчаный Перевал.

Укрепления бассейна Маргаритовки: Щербаковское городище, Сенокосное-1, Маргаритово, Каменный вал в устье Маргаритовки. Щербаковское городище. Расположено на правом берегу р. Маргаритовка между р. Малая Маргаритовка и ручьем в пади Попельной в 6 км к северо-западу от северной окраины с. Щербаковки Ольгинского района Приморского края. Городище занимает 700–метровую мысовую оконечность водораздельного отрога Сихотэ-Алиня, ориентированного северо-запад–юго-восток. Склоны отрога крутые, скалистые. Максимальная ширина отрога 160 м, минимальная 80 м. Северо-западная часть городища выше юго-восточной. Особенностью городища является отсутствие искусственных террас, что объясняется уплощенным рельефом мыса. Как правило, горные городища включали крутые распадки, обращенные к реке, на склонах которых необходимо было сооружать террасы с жилищами. Кроме того, обязательным было наличие ручья в распадке. Рельеф Щербаковского городища позволял отказаться от террас. В северо-западной (верхней) части городища выявлены два запретных (внутренних) города, одна усадьба и вход (ворота). В юго-восточной части зафиксировано три усадьбы, несколько прямоугольных обвалованных площадок и пять башен.

В 2020 г. выявлены многочисленные повреждения культурного слоя «черными археологами». Установлено, что основной добычей являлись металлические изделия, в частности, наконечники стрел.

По топографической характеристике Щербаковское городище горное, с замкнутой конфигурацией валов по горному отрогу, по внутренней планировке вала по фортификационным сооружениям башенное, с камнемётными площадками. Фортификация в целом характерна для горных городищ периода Восточное Ся начала XIII в.

Укрепление Сенокосное-1 . Расположено на правом берегу р. Маргаритовки в 4,3 км на северо-запад от центра с. Щербаковка. Занимает уплощенную поверхность мысовидной оконечности горного хребта, простирающегося параллельно руслу реки.
Площадь укрепления около 0,34 га (42х80 м).

Укрепление Сенокосное-1 по типу мысовое с простыми земляными валами и рвом, по размеру малое, по назначению жилое. По археологическому материалу сопоставимо с польцевской культурой эпохи средневековья.

Укрепление Маргаритово. Расположено на правом берегу реки Маргаритовки, в 4 км ниже одноименного села, в 12 км от бухты Моряк-Рыболов. Памятник разрушен полностью. Сведения о том, что в данном месте было укрепление, получены из отчета 1956 г. Г.И. Андреева.

Укрепление Маргаритово мысового типа, форма и структура валов неизвестны. Сочетание долинного поселения и мысового укрепления характерно для памятников постбохайского времени. Культурная идентификация памятника из-за отсутствия материала невозможна.

Вал в устье Маргаритовки. Расположен в 2.4 км к северо-востоку от пос. Моряк-Рыболов, в 800 м от устья левого берега Маргаритовки. Вал возведён на гребне водораздельного отрога, перегораживающего переход от бухты Евстафия к устью р. Маргаритовки, отделяющего морское побережье от долины реки. Склоны хребта крутые со скальными обрывами. Длина вала 400 м. Высота вала с внутренней стороны достигала 1.5 м, с внешней стороны вал смыкался со склоном отрога. Для возведения вала использовался камень, добывавшийся из гребня горного отрога. По геофизической характеристике вал относится к горному типу, по структуре каменный, видимо, с фортификационными башенными деталями, по назначению – охранно-сторожевой, отделяющий бухту Евстафия от устья р. Маргатировки. Аналогичные технические приемы – добыча строительного материала непосредственно на месте – прослежены на каменной крепости Ключи в Тернейском районе. Для датировки и культурной идентификации памятника необходимы стационарные исследования.

Михайловское городище. Изучался вход на городище (конструкции валов, дороги, привходовые сооружения). Вскрыто 12 кв. м, зачищено 35 м. Планировавшиеся работы раскопок металлургического комплекса оказались недоступны из-за сноса тайфуном моста через Аввакумовку.

В Лазовском районе обследовалось городище Песчаный Перевал. Памятник находится на перевале Песчаный в верховьях Гера¬симова Ключа (приток реки Лазовки), на водоразделе между бассейнами рек Киевки и Уссури по дороге из Лазо в Чугуевку. Труднодоступен. Сейчас дороги к нему нет. Расположен на уплощенной террасе перевала. В плане городище представляет ромб, углы скруглены. Ориентировано по сторонам света. Периметр вала – 660 м, S – 27.200 м2. Ширина вала – 4-5 м, h вала – 2-3.5 – 4-4.5 м. Вдоль юго –западной стороны фиксируется ров шириной 5 м, глубиной 1 м. Углы городища выше стенных валов на 0.7-0.8 м. Вход на городище расположен на северо-восточном валу, простой, в виде 6 м разрыва. От входа прослеживается дорога. Городище явно являлось перевальной крепостью и контролировало проход через перевал. К перевалу с северо-восточной, восточной и юго-восточной подходили дороги. Одна дорога вела в бассейн Арсеньевки (приток Уссури), вторая в бассейн Аввакумовки, третья в бассейн Маргаритовки. Материал на памятнике пока не обнаружен. Подобные дорожные развязки характерны для чжурчжэньского государства Восточное Ся ( 1215-1234).

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2011-2018