Сотрудник отдела китайских исследований выступил на международном семинаре
29 января сотрудник отдела китайских исследований института Иван Зуенко выступил на международном семинаре «Вовлечение Китая в микро-интеллектуальную историю – китаеведы, практики и мигранты» (Engaging China In Micro Intellectual History – Sinologists, Practitioners, and Migrants), который был организован в рамках глобального академического проекта «Устная история – эпистемология китаеведения» (Oral History – Epistemology of China Studies»).
В семинаре, проведённом на английском языке дистанционно, на платформе Zoom, приняли участие ученые из 8 стран и регионов: Австралии (Сидней), Индии (Дели), Исландии (Дублин), России (Москва, Владивосток), США (Калифорния), Тайваня (Тайбэй), Филиппин (Манила), Японии (Токио).
Россию представляли Иван Зуенко, а также научные сотрудники Института востоковедения РАН В.Ц. Головачёв и Н.В. Руденко (Москва). Российские исследователи выступили с совместным докладом на тему «Russian Sinology in late Soviet & Post-Soviet periods: trajectories of evolution & migrations towards Far East & Siberia» («Российское китаеведение в поздний советский и пост-советский периоды: траектории эволюции и миграций на Дальний Восток и в Сибирь»).
Ниже его основные положения
Эволюция китаеведных исследований в СССР и РФ включает минимум три взаимосвязанные области и траектории: институциональную (организационную), персональную и интеллектуальную. В докладе были обозначены и частично рассмотрены основные этапы институциональных релокаций, первой из которых было тектоническое перемещение из Ленинграда в Москву, начиная с 1950 г., за которым последовала мощная персональная миграция. Второй этап «великого переселения» китаеведов в пределах СССР, происходившего с начала 1960-х гг., совпал по времени с «внутримосковской дисперсией», дополненной новой траекторией переездов из центра (Москвы и Ленинграда) в регионы – в граничащие с КНР Дальний Восток, Сибирь и Среднюю Азию.
Главными причинами создания китаеведного центра в Новосибирске (на базе НГУ и СО АН СССР) и его воссоздания во Владивостоке (на базе ДВГУ и ДВНЦ АН СССР) были глубокий кризис российско-китайских отношений, проявившийся территориальных спорах и пограничных столкновениях 1969 г. (Даманский, Жаланашколь). Уже за несколько лет до этого стало очевидно, что потенциал советского китаеведения используется неэффективно и деградирует, поэтому для удовлетворения современных практических запросов требуется перегруппировка существующих сил путем их большей диверсификации и специализации. Активизации развития китаеведения в Приморье способствовали Доклад и Постановление Секретариата ЦК КПСС №112-5с от 1 и 20 июня 1978 г. «О некоторых мерах по дальнейшему развитию китаеведных и востоковедных исследований на Дальнем Востоке». Указанные меры оказались эффективными, а их позитивные последствия продолжали ощущаться и в 1990-е годы. Но постсоветское время ознаменовалось для отечественного китаеведения долгим и глубоким упадком ведущих центров, следствием которого стали ремиграция многих китаеведов с Дальнего Востока и Сибири обратно на «Запад» (в западную часть бывшего СССР), а также их вынужденный исход (эмиграция) за рубеж.